Прислать новость

В липецкой школе открыли класс для детей с синдромом Дауна 

Он начнёт работать с 2021 года

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

13.07.2020 17:38
1

Читать все комментарии

375

В Липецке на протяжении трех лет реализуется муниципальный проект «Инклюзивное образование: толерантность, доступность, качество». Он предполагает открытие в городских школах классов для детей с тяжёлыми нарушениями речи, опорно-двигательного аппарата, с задержкой психического развития. Кроме того, липецкие педагоги имеют успешный опыт реализации образовательных программ для детей с расстройством аутистического спектра по модели «ресурсный класс», сообщают в мэрии.

Ещё один такой класс в этом году открывается в школе № 51. Здесь созданы особые условия, есть предметы, которые дети с ОВЗ изучают вместе с нормотипичными детьми (музыка, ИЗО, физкультура, технология, окружающий мир). Также они участвуют во внешкольных мероприятиях.

— Детям с синдромом Дауна важно быть вовлечёнными в обычную жизнь, им нужно общение с близкими и сверстниками, учеба, занятия в кружках, секциях, ранняя профессиональная ориентация. Добившись первых успехов и сделав для себя вывод «Я нужен, я полезен, я могу», дети с синдромом Дауна расширяют границы своих интересов, и это служит им мотивацией к приобретению новых знаний. Ресурсный класс для солнечных детей – возможность их успешной социализации и развития, — отмечает председатель городского департамента образования Светлана Бедрова.

В августе в школе № 51 состоится встреча с родителями, которые хотят, чтобы их дети с синдромом Дауна получали образование в 2021 — 2022 учебном году в ресурсном классе и прошли курс подготовки к школе в этом учебном году.

Новости других СМИ