Прислать новость

В Данковском районе отреставрируют старинную церковь

Минкультуры выделило на работы 16 миллионов рублей 

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.09.2020 17:20
1

Читать все комментарии

459

Министерство культуры выделило 16 миллионов рублей на реставрацию Дмитриевской церкви в селе Березовка Данковского района.

Это здание является образцом культурного зодчества в регионе. Это работа профессора архитектуры Императорской академии художеств Александра Померанцева. Храм построен в 1893 — 1897 годах на средства предпринимателя и мецената Юрия Нечаева-Мальцова в память о русских воинах, павших на Куликовом поле. Отличительная особенность памятника — резной белокаменный декор, покрывающий все плоскости фасадов. Интерьеры украшены росписью по сюжетам Виктора Васнецова, фасады — мозаичными панно художника-мозаичиста Владимира Фролова. Храм закрыли в начале 1930-х годов.

В годы войны здесь был госпиталь. В 1962 году здание использовали как дом культуры. Здесь срубили мозаичное панно, разобрали колокольню и сень над западным фасадом. В 1980-х годах здание использовали под овощехранилище.

Только в 2002 году храм вновь передали в пользование религиозной организации, силами которой в 2008 — 2009 годах была устроена консервационная кровля из металлического профлиста. В 2018 году на средства федерального бюджета был разработан проект реставрации.

Новости других СМИ