Прислать новость

Вторая ковидная волна: в Липецкой области ужесточают ограничения по COVID-19

В администрации региона провели заседание по этому поводу 

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

01.10.2020 15:04
2

Читать все комментарии

5139

В администрации Липецкой области состоялось заседание оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

«Сейчас ситуация непростая, сложнее, чем мы наблюдали в пик первой волны, к росту сезонной заболеваемости ОРВИ и гриппом добавляется коронавирус. Мы вынуждены настаивать на введении строгих мер профилактики, чтобы не допустить серьёзных последствий и избежать закрытия торговых центров, школы, предприятий, образовательных учреждений», - сказал губернатор Игорь Артамонов.

По словам главного санитарного врача Липецкой области Владимира Бондарева, с 31 августа наблюдается рост числа заболевших коронавирусной инфекцией, ежедневно регистрируется более 30 заболевших. В последние двое суток более 40. Каждый четвёртый пациент - пенсионер. Между тем, снизилось количество заражений на работе. Главной причиной роста заболеваемости называют – несоблюдение правил санитарной безопасности. Большинство заболевших не носили маски, не соблюдали социальную дистанцию, не использовали антисептики.

«Для недопущения распространения коронавирусной инфекции и сезонных заболеваний необходимо соблюдать масочный режим в транспорте, носить маски, проводить дезинфекцию остановок, магазинов, учреждений и не проводить массовых мероприятий», - отметил Владимир Бондарев.

Вице-губернатор Александр Ильин рассказал, что коечный фонд в госпиталях составляет 1325 коек, 206 оснащены аппаратами ИВЛ. В случае большого числа больных, смогут выделить ещё 400 коек.

В связи со сложившейся ситуацией контроль за соблюдением ограничительных мер усиливается. Регулярно проходят проверки в общественном транспорте и торговых предприятиях. Проверены 533 объекта торговли, заведено 44 административных дела. Основные нарушения - отсутствие масок у персонала.

«Муниципальным органам власти нужно довести до предпринимателей требования о необходимости соблюдения санитарных требований. Торговые сети халатно относятся к выполнению требований по профилактике заболевания. Надо проводить с ними жесткую работу Мы будем применять любые инструменты. У нас нет выхода, слишком высокая цена вопроса », - заявил Игорь Артамонов. 

Также в регионе полностью закрыты на карантин четыре школы, одна по причине коронавируса. В 48 учебных учреждениях закрыты 102 класса. Кроме того, на дистанционное обучение до 11 октября перешла детская  школа искусств №1 в Липецке. 

Новости других СМИ