Липчанам грозят веерные отключения?

Городские чиновники не могут справиться с проблемой небалансов и ищут новые пути её решения

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.04.2012 01:00
0

Читать все комментарии

8157

Перед выборами на липчан обрушилась волна заботы со стороны властей. 11 января городская администрация приняла решение наложить мораторий на действие пресловутого 307-го постановления, в соответствии с которым горожанам начислялись астрономические суммы за свет в подъездах. Был введён норматив, по которому жители домов без лифта сверх потреблённых в квартире оплачивали 7 «общественных» кВт, а жители домов с лифтами — 14. А с 1 февраля был введён бесплатный проезд для льготников в маршрутках. И липчане было обрадовались: жизнь-то налаживаться начала. Да не тут-то было. Выборы прошли, и чиновники решили забрать назад всё, что дали.

Сначала с 1 апреля отменили бесплатный проезд для льготников в маршрутках. Едва люди успели посклонять чиновников в связи с этой темой, как им принесли  квитанции на оплату коммунальных услуг, в которых в графе «Освещение мест общего пользования» стояли цифры, в 2 — 3 раза превышающие мартовские. Люди были шокированы. Но у председателя департамента ЖКХ администрации Липецка Сергея ДАВЫДОВА нашлось оправдание такому повороту событий.

— В январе этого года мы приостановили действие 307-го постановления в Липецке, полагая, что сумеем дотянуть до 1 сентября, когда должно быть введено в действие 354-е постановление, предусматривающее, что основное бремя выплат по небалансам должно лечь на плечи тех собственников, чьи квартиры не оборудованы приборами учёта. Однако отказ депутатов городского Совета в прошлом месяце выделить 94 миллиона рублей на погашение небалансов городских управляющих компаний перед энергетиками помешал этим планам.

У Горсовета тоже есть, чем ответить.

— Мы уверены, что 94 миллионами рублей дело не ограничится, закончатся эти деньги — чиновники администрации попросят другие, это процесс бесконечный, — заявил депутат городского Совета Александр СОКОЛОВ. — Ежегодно администрации выделяются десятки миллионов рублей на покрытие небалансов, и конца этой порочной системе не видно.

Депутаты вполне справедливо считают, что поддерживать частные коммерческие организации — управляющие компании, — которые зарабатывают деньги для себя, любимых, за счет бюджета неправильно.

Однако, по словам Сергея Давыдова, другого выхода, кроме как доставать деньги из казны, просто нет, иначе управляющие компании, а также ОАО ЛГЭК, являющееся поставщиком энергоресурсов, попросту обанкротятся. В настоящий момент долг липчан перед ресурсоснабжающими организациями составляет около 700 млн рублей. За три месяца, что действовал мораторий на 307-е постановление по электроэнергии, небалансы выросли на 60 млн. И городским властям сейчас нужно придумать, откуда взять эти деньги. Также чиновник поспешил успокоить липчан, что тем из них, кто не платил по 307-му постановлению в январе, феврале и марте 2012 года, ничего доначислять не будут.

Похоже, начинают сбываться мрачные прогнозы первого вице-мэра Липецка Владимира Мигиты, который после отказа депутатов выделить 94 млн рублей на погашение убытков управляющих компаний заявил, что в Липецке, возможно, придётся вернуться к давно забытому веерному отключению электроэнергии и почасовой раздаче воды. Пусть проблему небалансов это не решит, но на­учит жителей экономить воду и свет. Правда, чиновник тут же пояснил: мол, он очень надеется, что до крайностей не дойдёт.

В ТЕМУ

Захотел «сэкономить» — будешь оштрафован

Депутаты липецкого городского Совета предлагают ввести наказание за воровство коммунальных ресурсов. Об этом было заявлено на заседании постоянной комиссии Горсовета по жилищно-коммунальному хозяйству.

По мнению ряда депутатов, необходимо штрафовать липчан, которые устанавливают магниты на счётчиках, чтобы те привирали в их пользу, или же попросту подают недостоверные данные приборов учётов, а также намеренно не устанавливают счётчики в своих квартирах в надежде урвать бесплатные воду, свет и тепло.

Также народные избранники считают, что в городе необходимо создать службу муниципального технического надзора, которая будет контролировать показания индивидуальных счётчиков. По их мнению, недостоверные данные и есть причина столь огромной разницы между данными в квитанциях, которые выставляются к оплате, и фактическим расходом ресурсов.

Депутаты Горсовета собираются добиться внесения соответствующих поправок в административный кодекс области.

КСТАТИ

Вы уже запарили!

Сразу на треть, с 90 до 124 рублей, подорожали услуги муниципальных бань в Липецке, что тут же вызвало большое недовольство постоянных посетителей парных, многим из которых теперь такой визит не по карману. Как говорят работники бань, нынешнее повышение стоимости помывки связано с ростом тарифов на энергоносители.

Инициативная группа пенсионеров, около 70 человек, даже написала по этому поводу заявление в городскую администрацию. Они попросили выделить один день в неделю, когда меньше всего посетителей, специально для пожилых людей, которые смогли бы в это время посещать баню за меньшую плату. Мэр Липецка Михаил Гулевский пообещал рассмотреть предложение липчан, но на это потребуется время.

В ТЕМУ

Жалуйтесь — и их накажут

В Государственную жилищную инспекцию области на коммунальщиков в 2011 году поступило более 3 тысяч жалоб, в основном  на отказ провести ремонт в квартирах или на некачественно выполненные работы.

По жалобам на работников сферы ЖКХ были наложены штрафы на сумму 5,6 млн рублей. На сумму свыше 18,5 млн было выполнено работ по предписаниям, внесённым сотрудниками контролирующей организации. Только за первый квартал 2012 года в инспекцию поступило 1 400 обращений. Инспекция находится по адресу: ул. Советская,  3. Телефон 22-13-17.

Сергей БАННЫХ.

Новости других СМИ