В Липецке нашли свалку коровьих голов

В посадках у Сокола мусорные мешки с останками животных обнаружили экологи

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.04.2012 01:00
0

Читать все комментарии

8121

Незаконная свалка мёртвых животных была обнаружена 10 апреля  сотрудниками управления экологии и природных ресурсов. Объезжая город, чтобы проконтролировать то, как коммунальщики вывозят залежавшийся мусор, экологи нашли несколько стихийных свалок. На одной их ждал неприятный сюрприз.

— В нескольких метрах от дороги в больших мусорных мешках валялись головы и кости убитых животных — по всей видимости, коров, — рассказал начальник отдела госконтроля управления экологии и природных ресурсов Липецкой области Олег ЛАПТЕВ. — В пакетах было не менее двух десятков голов. Похоже, останки пролежали здесь не один день, так как вокруг стоял неприятный запах.

По санитарным нормам, хоронить или выбрасывать останки животных в лесу нельзя.  Но виновников, организовавших эту свалку, пока не нашли, да и вряд ли найдут. По всей видимости, таким образом решили утилизировать отходы производства в каком-нибудь колбасном цехе. По всем правилам ветеринарии трупы и останки животных нужно либо перемалывать в мясокостную муку, либо закапывать в специальных скотомогильниках. Но утилизация по закону стоит денег. Поэтому производители колбасных изделий, скорее всего, решили сэкономить и просто выбросили останки в ближайший лесок.

Экологи предупреждают: такие свалки могут привести к серьёзным последствиям, ведь неизвестно, были ли животные здоровы. К тому же процесс разложения останков может повлечь за собой распространение инфекций.

Сейчас липецкие экологи готовят обращение в управление ветеринарии области, которое должно будет провести утилизацию найденных костей. А так как «организатора» этой стихийной свалки не нашли, проводиться эти мероприятия будут за счёт бюджета города.

В ТЕМУ

40 свиных туш обнаружили на дороге

Подобный случай произошёл в Липецке в июне 2009 года. Порядка 400 м объездной дороги вокруг города было буквально усеяно трупами свиней. Как позднее выяснилось, туши выпали из открывшегося борта грузовика, принадлежащего одному из свинокомплексов области. Грузовики везли свиней в Воронежскую область на Гремячинский ветеринарный завод по утилизации животных. Туши собрали, уложили обратно в грузовик, а приехавшая на место ветеринарная служба продезинфицировала дорогу.

Новости других СМИ