«После одиннадцати вечера на улицу не выходим»

Дорогие читатели, сегодня мы продолжаем проект «Мой район», в котором рассказываем вам о тех районах и дворах нашего города, в которых вы живёте. Присоединяйтесь к разговору и поделитесь тем, что вас радует и тревожит, по телефону 22-29-93.

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19.05.2012 01:00
0

Читать все комментарии

9137

В этом номере мы решили рассказать о районе Грязинской остановки.  И для этого поговорили с жителями улиц Зои Космодемьянской, Адмирала Макарова и Осеннего проезда.

Достопримечательности

Улица Зои Космодемьянской — это въездные ворота Липецка. До второй половины 1940-х годов она называлась Грязинским большаком, так как вела в сторону города Грязи, а потом получила имя в честь героини войны. В конце 1950-х улица была застроена одноэтажными домами с 1 — 2-комнатными квартирами без удобств, причём без согласия управления архитектуры. Такие дома до сих пор сохранились в самом конце улицы. В народе этот район ещё называют цыганским, так как в частном секторе много цыган.

Что хорошего

? Близко находится мини-рынок.

? Рядом бассейн «Нептун». Он располагается по улице Адмирала Макарова, 1в.

? Есть хорошие детские площадки, но их очень мало.

? Много магазинов шаговой доступности, есть и супермаркеты.

? Недалеко, на улице Зои Космодемьянской автостанция.

? В некоторых дворах легко укрыться под кроной деревьев.

? На общественном транспорте можно добраться в любую точку города.

? На улице Адмирала Макарова находятся Центральная городская клиническая больница, областной онкологический диспансер и другие учреждения здравоохранения.

Где отдохнуть

Можно сходить в парк НЛМК, который расположен в двух кварталах. В 500 метрах от Грязинской остановки находится бассейн «Нептун», там можно не только поплавать, но и позаниматься на тренажёрах, фитнесом. Если же захочешь выбраться за город, то тут и автостанция, откуда можно добраться до Матырского водохранилища или Силикатных озёр. А вот с культурой тут проблемы. Ближайшее место культурного отдыха на правом берегу Липецка, где имеется куча кинотеатров и других развлекательных заведений.

На что жалуются местные жители

? У общежития № 4 по ул. Адмирала Макарова нет лавочек, детская площадка больше напоминает песчаные насыпи, а вместо качелей несколько торчащих железяк. Вентиляционная труба на крыше общежития того и гляди рухнет прямо на головы жильцов. Она осыпается на глазах, но местный ЖЭК ремонт не делает.

? По улице Зои Космодемьянской, 2/1 располагается многоэтажка. Рядом идёт стройка, поэтому жильцы сильно страдают от постоянного шума. Кроме того, возле с дома расположены мусорные баки, их содержимое вывозят, а вот около самих контейнеров настоящая свалка, которую никто не убирает.

? На улице Адмирала Макарова около 12-го дома остались пеньки от вырубленных деревьев, которые никто не выкорчёвывает. Это доставляет жителям массу неудобств, к тому же в темноте можно споткнуться о пенёк и получить травму.

? Возле дома № 14 по этой же улице вокруг клумб погнуто ограждение, детская площадка неухоженая, жильцам негде отдохнуть, скамеек нет совсем. А весь двор дома № 2а заставлен машинами, нет нормальной детской площадки, вырубили деревья, а новые так и не посадили.

? Аналогичная проблема и у жителей домов № 2 и 3 по Осеннему проезду. К тому же двор дома № 2 превратили в общественный туалет: рядом находится отделение УФМС, где оформляют загранпаспорта, люди за документами занимают очередь с раннего утра, а так как удобств нет, нужду многие справляют в ближайшем дворе.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

У кого просить помощи

¦ Ваш участковый

? ЗВЯГИН И.И., майор полиции. Телефон (4742) 43-35-51.

Ул. Зои Космодемьянской, дома № 1, 3;

площадь Мира, дома №1, 1а,1б, 2, 2а, 3;

улица Спиртзаводская;

проезд Осенний;

территория ЗАО «Спиртзавод».

? АКИМОВ С.С., старший лейтенант полиции Телефон (4742) 43-24-57.

Ул. Адмирала Макарова;

ул. Зои Космодемьянской, дома № 2, 4.

¦ Ваш депутат

? ТОНКИХ Александр Дмитриевич, тел. 44-40-72. Избирательный округ № 3 в границах улиц Зои Космодемьянской, дома № 1, 2, 2/1, 3, 4, 4а; проезда Осеннего (кроме дома № 17); улиц Адмирала Макарова, Дзержинского, Невского (дома № 1, 1а, 3а, 5).
Попасть на приём можно в будни с 14.00 до 16.00 в общественной приёмной липецкого Горсовета по адресу: ул. Советская, 22, к.120. Записаться можно по телефону 23-93-75 c 9.00 до 12.00.

Средняя цена квартир в районе: 3-комнатная (76 кв. м) — 2 млн рублей.
2-комнатная (45,2 кв. м) — 1 млн 600 тыс. рублей. 1-комнатная (30 кв. м) — 1 млн 250 тыс. рублей.

КСТАТИ

И на нашей улице будет праздник?

Надо сказать, что наш новый проект «Мой район» вызвал бурную реакцию у мэрии. Сразу после выхода публикации о районе Слобода специальная комиссия проехала по указанным адресам, и во многих дворах уже наводят порядок. К примеру, на улице Гагарина у дома № 55/2 благоустраивают детскую площадку.

Жителям улиц Зои Космодемьянской, Адмирала Макарова и Осеннего проезда тоже можно надеяться на помощь. Как пояснил депутат по этому округу Александр Тонких, все их наказы переданы в мэрию. В этом районе планируется благоустроить Парк металлургов, провести капитальный и текущий ремонт многоэтажных домов, восстановить ливнёвую канализацию. На Осеннем проезде, 2 сделают парковку. Вместо спиленных деревьев посадят новые.

Подготовила Мария ЧУРСИНА.

Новости других СМИ