В Липецке обеспокоились проблемой африканской чумы

В сравнении с прошлым годом угроза возросла более чем в 2 раза

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

02.07.2012 19:49
0

Читать все комментарии

1229

На заседании городской санитарно-противоэпидемической комиссии обсуждались меры по предупреждению распространения африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сегодня, 2 июля, сообщили в пресс-службе администрации города Липецка. Заседание проходило под председательством  первого заместителя главы администрации Липецка Владимира Мигиты.

Как сообщил в своем докладе начальник ОГУ «Липецкая городская станция по борьбе с болезнями животных» Владимир Завьялов, в 2011 году на долю животных, заболевших вирусными заболеваниями, приходилось 19% общего количества подхвативших недуги. Но в 2012-м их количество увеличилось до 64%. Основная причина распространения АЧС – реализация сельхозпродукции в неустановленных местах, отсутствие учета животных и продукции животноводства, а также кормление свиней не прошедшими тепловой обработки пищевыми отходами и бахчевыми из южных регионов и пр.

Как сообщили в пресс-службе администрации города, проблема в равной мере актуальна как для сельской местности, так и для Липецка. На территории города есть ряд учреждений, занимающихся разведением свиней – зоопарк, четыре колонии и воинская часть. Кроме того, в частном секторе горожанами содержатся около полутора тысяч свиней. Как установлено владельцы частных подворий в черте города, зачастую производят убой поголовья  без соблюдения санитарных норм, навоз не обеззараживается. Таким образом, этот сегмент городского хозяйства в первую очередь входит в группу риска.

Специалисты регулярно обходят дворы для учёта и проверки поголовья свиней. На стационарном посту ГИБДД в районе Свободного Сокола оборудован ветеринарный передвижной пост. На ОГУ «Липецкая городская СББЖ» создан запас дезинфицирующих средств, есть специальная техника, одежда и оборудование для индивидуальной защиты. Владимир Мигита подчеркнул, что в сложившейся ситуации необходимо усилить контроль за содержанием животных в личных подворьях горожан.

Справка: к АЧС восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Эффективных средств профилактики АЧС до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления  инфекции практикуется тотальное уничтожение больного поголовья, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием. Известно также, что АЧС не опасна для человека.

 

Новости других СМИ