Прислать новость

Мои года — моё богатство

Накануне Дня города мы разыскали живых свидетелей его истории

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14.07.2012 01:00
0

Читать все комментарии

10257

Впредстоящие выходные Липецк отметит свой 309-й день рождения. Годом основания города принято считать 1703-й. Именно тогда по указанию Петра I на месте впадения реки Липовки в реку Воронеж было начато строительство железоделательных заводов для нужд российского флота и армии. В канун Дня города мы решили разыскать самых старых его представителей.

Самая пожилая липчанка: 101 год

Ираида Васильева, урождённая Котельникова, появилась на свет 2 октября (19 сентября по старому стилю) 1910 года. Ира была вторым ребёнком в семье. Всего же у Котельниковых было восемь детей.

Первые годы жизни девочка прожила на Северном Руднике, где на одной из шахт мастером работал её отец. Но вскоре семья переехала в родительский дом на улице Базарной (ныне Первомайская). Когда Ире исполнилось 14 лет, отец умер, и ей вместе с матерью пришлось поднимать на ноги младших братьев и сестёр.

По окончании школы Ираиду Котельникову направили в сёла Липецкого уезда ликвидировать безграмотность местного населения. Будучи активной комсомолкой, она агитировала крестьян вступать в колхозы. Дело это было опасным. Кулаки безжалостно расправлялись с комсомольцами. Сама Ираида чудом осталась в живых. Во время очередной агитпоездки по сёлам кулаки устроили молодым активистам засаду и собирались их убить. Но ребята совершенно случайно поехали по другой дороге. В той поездке вместе с Ираидой был легендарный Валентин Скороходов, впоследствии зверски замученный кулаками. Его именем названа одна из городских улиц, а Верхний парк долгое время именовался парком имени Скороходова.

В 1933 году Ираида вышла замуж за молодого рабочего Сокольского завода Сергея Васильева, а в следующем году у них родился сын Володя. В 1943-м Сергей погиб на фронте. Замуж женщина больше так и не вышла. А в 1946-м утонул её единственный сын.

Долгие годы Ираида Николаевна проработала в горисполкоме на разных должностях. Во время войны отвечала за снабжение зерном фронта. Перед уходом на пенсию трудилась в управлении статистики.

Дом на улице Первомайской, в котором жила Ираида Васильева, снесли в конце 1960-х годов. Сейчас бабушка живёт в семье своей племянницы на улице Звёздной.

Самый старый храм: 309 лет

Свято-Успенский липецкий мужской епархиальный монастырь прежде носил название Древне-Успенская церковь. Храм стоит над святым источником, где, по преданию, явилась чудо­творная икона Божией Матери «Живоносный источник». Люди шли к роднику, чтобы избавиться от телесных и духовных недугов. На источнике бывал и император Пётр I. По преданию, именно он, узнав, что по соседству находятся залежи руды, велел начать строительство здесь железоделательных заводов, из которых впоследствии вырос город.

После 1917 года драгоценное убранство храма было реквизировано большевиками. Но службы в нём продолжались ещё более 20 лет. В 1937-м по ложному обвинению был осуждён и расстрелян настоятель. А ещё через год закрыт и сам храм: его деятельность якобы «способствовала загрязнению источника питьевой воды».
Вновь Древне-Успенская церковь открыла свои двери перед верующими лишь в 1996 году. А с 2003-го храм был преобразован в Свято-Успенский липецкий мужской епархиальный монастырь.

Самые старые находки: 300 — 500 миллионов лет

Как рассказала научный сотрудник областного краеведческого музея Анжелика ЮНЧЕНКО, самые старые останки живых существ, найденные на территории современного Липецка, принадлежат брахиоподам. Это вымершие морские раковинные животные, чем-то похожие на современных моллюсков. Наибольшее распространение этот тип беспозвоночных получил в палеозойскую эру — 300 — 500 миллионов лет назад. На территории нашей в то время было огромное тёплое море, где и обитали брахиоподы. Тогда насчитывались десятки тысяч их видов, а сегодня в мире это число не превышает 280. И они серьёзно изменились. Тело брахиоподов состоит из двух створок. Питались они, захватывая воду со множеством мелких растений и организмов.


Самый старый парк: 207 лет

Нижний парк был заложен ещё в 1805 году. В Европе в это время шли наполеоновские войны, и российский бомонд не мог более выезжать на привычные заграничные курорты. Царским указом в нашем городе учреждается курорт Липецкие минеральные воды. На месте, где находились минеральные ключи, разбивается парк, по своему местоположению получивший название Нижний. Автором проекта был известный архитектор того времени Андрей Воронихин, который проектировал знаменитые сады Петербурга.

Парк был разбит в форме английского сада, то есть все деревья были расположены такими группами, как они произрастают в природе, чтобы пейзаж выглядел как можно естественнее.

Со временем многие постройки, в том числе и знаменитый Липецкий бювет, были снесены. На территории Нижнего парка располагался любимый многими отдыхающими того времени Петровский пруд, но впоследствии его осушили.
В советское время территория парка увеличилась в несколько раз. В 70-е годы прошлого века там установили аттракционы. А в 1973 году появился зоопарк, и парк принял современный вид. Сегодня он является памятником природы.

Самая старая книга: 445 лет

Книга известного венецианского учёного, литератора, историка, гуманиста XVI века Пьетро Бембо, который был секретарём у Папы Римского Льва Х и даже считался претендентом на папский престол, является самым настоящим памятником литературы. Она написана на латинском языке. По словам заведующей сектором редких книг Липецкой областной научной библиотеки Наталии Карасёвой, книга отпечатана в Швейцарии в 1567 году, в ней опубликована одна из последних частей «Истории Венеции», а также несколько трактатов, любовных стихотворений и описание вулкана Этна на Сицилии. В начале XX века книгу передал в библиотеку Липецкого петровского общества распространения научных и практических знаний известный липецкий общественный деятель Михаил Трунов. После революции книга оказалась в городской библиотеке, а затем и в Липецкой областной научной библиотеке. Спросом у читателей она не пользуется и, по сути, является музейным экспонатом.

Самый старый дом: 176 лет

Так называемый дом Губина находится на улице Ленина (бывшей Дворянской). Он построен в 1836 году главным медиком Липецких минеральных вод Фёдором Ивановичем Туровским на месте снесённого деревянного дома, в котором жили родственники поэта Александра Пушкина по материнской линии. В те времена это был лучший дом в городе. В нём проходили балы, праздничные вечера, на которых веселились отдыхающие на липецком курорте господа. Рядом был пруд с лебедями.

В конце XIX века дом приобрёл начальник Липецкого гарнизона генерал Александр Губин. Кстати, по воспоминаниям его дочери, на балах у Туровских в один из летних сезонов бывал даже сам Пушкин ещё до своей женитьбы на Наталии Гончаровой.

В 1917 году дом был у генерала конфискован. В нём прошёл I съезд рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Липецкого уезда. В 1918-м туда переехал военный комиссариат. В послевоенные годы в доме Губина располагались различные учреждения.

В 1974 году постановлением Совета министров РСФСР здание было взято под охрану государства как памятник истории и культуры федерального значения. С 2001-го в нём располагается областная картинная галерея.

Новости других СМИ