Липецк превратился в свалку деревьев
Городские власти и коммунальщики до сих пор не смогли полностью ликвидировать последствия июньского урагана
Липецк всё ещё не может оправиться от последствий урагана, который накрыл наш город 26 июня. Тогда в результате разгула стихии 49-летний рабочий из Узбекистана погиб под рухнувшим на него 15-метровым деревом. А 35-летней липчанке оторвало ногу снесёнными листами кровли (ногу женщине, к счастью, удалось спасти). Без света остались более 115 тысяч человек. Сильные порывы ветра вырвали с корнем или серьёзно повредили 612 деревьев во всех частях города. Ущерб от стихии составил более 30 миллионов рублей.
Но если с восстановлением электрических сетей энергетики справились в течение пяти дней, то с поваленными деревьями дело обстоит хуже. На экстренной пресс-конференции на следующий день после урагана сразу два заместителя мэра Сергей Трошкин и Николай Новиков (сам Михаил Гулевский в то время был отпуске) обещали, что власти города приложат все усилия, чтобы как можно быстрее очистить от них улицы и дворы.
Прошёл уже месяц, а воз и ныне там. В лучшем случае деревья, у которых треснул ствол или надломились тяжёлые сучья, распилили и оставили валяться там же. А во многих местах наполовину поваленные тополя, которые представляют опасность для человека, до сих пор находятся в том же виде, в каком они оказались после урагана.
В редакцию «Житья» поступили десятки звонков от возмущённых липчан. Люди негодуют: до каких пор им придётся мириться с грудами засохших веток и распиленных чурок рядом со своими домами?
— У нас в 15-м микрорайоне всё пространство от остановки до школы представляет собой одну сплошную свалку из поваленных деревьев и сучьев, — жалуется местная жительница Галина Иванова. — Чуть ли не возле каждого дома свои «достопримечательности», и никому до этого нет дела, про нас словно все забыли.
Аналогичная ситуация и в других районах города.
— Прямо возле нашего подъезда с корнем вырвало огромный тополь. Ствол распилили на части, но до сих пор не убрали, так и валяется, — возмущается пенсионер Анатолий Рассказов, проживающий в доме № 10 по улице Краснознамённой, что в посёлке ЛТЗ.
Жители улицы Ленинградской, также находящейся в посёлке Тракторостроителей, уже целый месяц вынуждены обходить дерево, которое перекрыло пешеходную дорожку между домами № 14 и 16.
А возле дома № 39/5 по улице Космонавтов ствол упал прямо на площадку, где играют дети.
Напротив дома № 14 в 9-м микрорайоне так и не убрали распиленное дерево. Его ветви лежат прямо на дороге, что создаёт большие проблемы для автомобилистов.
Что уж говорить об окраинах и спальных районах, если даже в центре города возле офисного здания по улице Ленина, 23 лежит засохшее дерево. И водителям приходится прикладывать немало усилий, чтобы объехать его.
До сих пор не наведён порядок и на старейшем в городе Евдакиевском кладбище.
Поваленные деревья так и продолжают лежать на памятниках, а из-за бурелома порой невозможно пройти между могилами.
Как сообщили «Житью» в ряде управляющих компаний Липецка, деревья, представлявшие угрозу для жизни людей, а также мешавшие нормальной жизнедеятельности, убраны. Оставшиеся после распиловки стволы и сучья будут вывозить по мере возможности. Сколько на это уйдёт времени, неизвестно. Средства в городском бюджете на ликвидацию последствий урагана в жилых кварталах пока не предусмотрены. А управляющие компании за собственный счёт не очень-то и спешат наводить порядок.
От редакции
От имени всех липчан «Житьё» обращается к главе города Михаилу
Гулевскому. Уважаемый Михаил Владимирович! Просим вас обратить пристальное
внимание на эту проблему. Чтобы все мы по-прежнему с гордостью могли называть
наш город жемчужиной Черноземья.
Читать все комментарии