Прислать новость

«У нас своя Рублёвка!»

Мы продолжаем публикации о различных районах нашего города. По телефону 22-29-93 вы можете рассказать о том месте, где проживаете, и поделиться своими радостями и тревогами.

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

11.08.2012 01:00
0

Читать все комментарии

9876

В этом номере мы расскажем о небольшой части Советского округа Липецка, в которую входят улицы Литаврина, Радиаторная и Калинина, а также часть Октябрьской. Кстати, ранее улица Литаврина именовалась Вокзальной. Дело в том, что в XIX веке вокзалами называли места массовых гуляний. В Липецке таковым являлся курортный зал Минеральных вод, стоявший в начале улицы. Потом на его месте был драмтеатр, филармония, театр кукол, но позже здание снесли, и сейчас там часовня Петра и Павла.  
Сами жители иронично называют свой район Рублёвкой. Он начал застраиваться многоэтажками в 1950-е, а сохранившиеся до сих пор бараки появились там ещё раньше. На этом месте в первые годы советской власти находился кожевенный завод. В 1929-м здесь построили новое предприятие — Липецкий государственный чугунолитейный и механический завод, выпускавший отопительные радиаторы. В 1939 году его переименовали в Липецкий радиаторный, а работники селились во временные дома вокруг предприятия. Через пятьдесят лет завод снесли, а вот старые дома остались.

Что хорошего

Район находится в центре Липецка. Удобное расположение остановок: отсюда можно добраться в любую точку города. Большое количество магазинов с товарами самого разного назначения, а также кафе — как летних, так и работающих круглогодично. Много зелёных насаждений.

Чего не хватает

¦ Единственный на весь этот микрорайон детсад, расположенный на Октябрьской, закрыли год назад, признав его аварийным. А ближайшая школа находится на улице Горького — через две остановки в гору.

¦ В старых муниципальных домах на улицах Радиаторной и Калинина практически нет коммуникаций. Подведён только свет. Канализация отсутствует. Уличных туалетов — по одному на два дома. (Так же, как и мусорных баков.) Водопровода тоже нет, люди набирают воду из колонок и носят её в дом вёдрами.

¦ У этих же домов не предусмотрено детских площадок, местные жители водят своих детей на оборудованную площадку во дворе соседней многоэтажки по улице Калинина либо стараются обустроить их сами.

На что жалуются местные жители

¦ На улицах Радиаторной и Калинина дорога состоит из щебня, пятен асфальта и ям.

¦ Когда видели дворника, жители этих домов уже не помнят.

¦ По улице Радиаторной, где в основном стоят муниципальные дома барачного типа, газовые трубы проложили так, что дома и пристройки подпирают их крышами. Вроде бы как газ есть, а к домам его не подвели. Жители покупают газ в баллонах и опасаются за свою без­опасность.

¦ Практически не делается ремонт, так как дома, находящиеся на этих улицах, согласно генплану предназначены под снос. Но их не признают аварийными и не расселяют, а когда проведут намеченную масштабную реконструкцию, неизвестно.

¦ Дома стоят на месте прохождения грунтовых вод, и фундамент постепенно проседает, а в подвалах всё время стоит вода и живут лягушки. Из-за постоянной сырости в помещениях заводятся блохи и растёт плесень.

¦ Немногочисленные мусорные баки убираются всего лишь раз в неделю, поэтому на улицах можно встретить крыс.

¦ Был кирпичный туалет — развалился. Его разобрали и поставили на этом месте железный, в котором ни летом, ни зимой находиться практически невозможно.

¦ На улице Радиаторной есть старые накренившиеся деревья, которые могут упасть на дома и, что ещё страшнее, на проходящую вдоль домов газовую трубу.

Достопримечательности

В этой части Советского округа на площади Петра Великого располагается памятник Петру Первому, большой поющий фонтан, а также парк отдыха «Нижний», кинотеатр «Октябрь» и зоопарк. Ближе к Петровскому мосту находятся здания Дворца правосудия, ПУ № 2 (профессиональное училище), Управление ГИБДД.

Чего ждать

— Радиаторная улица — очень сложный участок, проблемный, — комментирует ситуацию в этой части города депутат Борис Косолапов. — Это больное место округа, хоть и самый центр города. В районе предусмотрена реконструкция, старые дома в перспективе будут снесены, а на их месте возведут высотки, территорию благоустроят. Несколько домов уже снесли, остальные пока стоят. Перспектива есть, но вот со сроками пока ничего определённого сказать не могу. Нужны инвесторы, которые бы взялись за снос.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

К кому обратиться за помощью

¦ ВАШ УЧАСТКОВЫЙ

? Уполномоченный полиции УМВД России по городу Липецку лейтенант полиции Окунев А. Н. Тел. 22-26-78. Осуществляет приём граждан на участковом пункте полиции № 5 по адресу: г. Липецк, ул. Октябрьская, 73. По понедельникам, вторникам и четвергам — с 18.00 до 20.00; по субботам — с 16.00 до 18.00.

¦ ВАШ ДЕПУТАТ

? Косолапов Борис Георгиевич, заместитель начальника управления технического контроля по аттестационным испытаниям ОАО НЛМК. Тел. 44-51-52.

Подготовила Анастасия ЛАПИНА.

Новости других СМИ