Прислать новость

Затерявшиеся во времени

Из восьми наиболее известных городских часов правильное время липчане могут узнать только по двум, и то не всегда

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

13.10.2012 01:00
0

Читать все комментарии

7656

Перевод стрелок — давняя российская традиция, актуальная во всех сферах жизни нашего государства. А с недавнего времени ещё и любимая забава руководства страны — время менять. С зимнего на летнее и наоборот. В июне 2011-го президент Медведев своим указом оставил Россию в лете. А уже в декабре того же года Владимир Путин предложил вернуть сезонный переход на зиму. Мол, астрономическое время с российским слишком разнится, отсюда и народ вечно усталый и угрюмый. Очередной перевод стрелок планировали на 28 октября. Но Госдума в последний момент решила, что с летом жить приятнее.

В Липецке глобальные проблемы прыжков во времени остались незамеченными. Наверное, потому, что на улицах областного центра просто не узнать, который час.

Вооружившись настроенными по Москве точными редакционными ходиками, мы выяснили, что многие городские часы замедлили шаг или вовсе стоят.

Львиная доля местных хронометров — шесть штук — городу не принадлежат.

Хозяином липецкого времени стал металлургический комбинат. Не напрямую, а через подшефную НЛМК рекламную компанию. Здесь решили: реклама должна стать двигателем не только торговли, но и городских часов. И предложили клиентам размещать свои объявления под циферблатом. Однако у рекламодателей оказались другие взгляды на то, как время должно делать деньги.

В результате из шести кубиков с часами четыре установки не работают. Причём даже несмотря на своё местоположение. Так, часы у ж/д вокзала вовсе заклеены.

Правда, рабочие ходики на «железке» всё же есть. Только, чтобы выяснить, который час, нужно отойти от вокзала метров на сто, задрать голову и под крышей девятиэтажного здания попытаться рассмотреть, сколько натикало.

В районе восьми минут восьмого стрелки замерли на Театральной площади. Но зато утром спешащие на работу трудяги себя успокаивают, мол, не опаздываю. А вечером никогда не задерживаются приглашённые на свидания.

Свой минус на два этих плюса у чиновников мэрии, что напротив. Если верить часам, они на службу приходят всегда раньше положенного, а уходят позже.

Похожая беда у областных слуг народа. С 2010-го на курантах Христо-Рождественского кафедрального собора круглый год без пятнадцати шесть. Эти часы самые старые в Липецке, они больше других ходили и дольше всех стояли.

Установили механизм в 1971 году по просьбе горожан. В начале 90-х, как и многое в России, ходики замерли.

— В 2009-м нашлись меценаты, — рассказал «Житью» ключарь собора отец Владимир МАКСИМЧУК. — В башне заменили проводку, установили музыкальный механизм. Ремонта хватило на год. Теперь часы не работают, вместо боя курантов — колокольный звон после церковных служб в семь утра и пять вечера.

Кстати, электронный механизм курантов запрограммирован на автоматическое восстановление правильного времени через спутник. Но то ли спутник сбился, то ли с электричеством проблемы.

Едва ли не единственные на сегодня большие, удобные и при этом точные часы Липецка — цветочные на Плехановском спуске. Но и они отмеряют время не всегда правильно. Этим летом стрелка сама собой в обратную сторону пошла. Наверное, с астрономическим временем сравняться хотела.

— Хронометры на Плехановском сейчас исправны, — поведала пресс-секретарь городского департамента транспорта, дорог и благоустройства Евгения ГОЛОВАТОВА. — Но в течение нескольких недель часы законсервируют на зиму.

Вот и получается, точное время липчане смогут узнавать лишь с приходом тепла. И может, это к лучшему. Ведь часов не наблюдают только счастливые?!

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Время — вперёд!

Переход на зимнее время и обратно регулярно осуществлялся в СССР и России с 1981 года. Сейчас на летнее время переходят Европа, Северная Америка с Мексикой, а также Австралия и Новая Зеландия.

Летнее время сдвинуто на час вперёд относительно времени, принятого в данном часовом поясе. Действовало с последнего воскресенья марта до последнего воскресенья октября. Вводилось во многих странах с целью рационального использования светлого времени суток и экономии электроэнергии на освещение.

В России переход на летнее время существовал до весны 2011 года, когда зимнее время было отменено и летнее стало постоянным.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Перевод часов вызывал болезни

— Действовавшая система исчисления времени вызывала нарушение жизненно важного и генетически опосредованного ритма «бодрствование — сон», — считает врач-терапевт Ирина ХАНОВА. — Применение режима летнего — зимнего времени приводило к насильственному пробуждению россиян в течение полугода на час раньше и к неестественному ритму работы, повышению заболеваемости и росту количества ДТП, попыток суицидов. Число пожелавших покончить с собой возрастало в стране на 50 — 60%.

Заметно отражался перевод стрелок на детях. Страдали также люди с хроническими сердечно-сосудистыми и кишечно-желудочными заболеваниями. Обострялись такие болезни, как гипертония, бронхиальная астма, язва желудка, ряд эндокринных, ревматические и другие заболевания. Врачи даже выявили новую болезнь десинхроноз (нарушение нормальной жизнедеятельности), провоцирующую депрессии, гипертонические кризы, инфаркты.

Подготовил Сергей НОВИКОВ.

Новости других СМИ