Прислать новость

Свалки мусора и стихийные парковки — облик липецких дворов

В Липецке состоялась «фотоохота»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

22.10.2012 16:09
0

Читать все комментарии

2171

В минувшие выходные, 20 и 21 октября, Липецк «прошерстили» молодые люди с фотоаппаратами. Около 25 человек с плакатами, гласившими «Люди, не будьте свиньями!», группами разошлись по четырем направлениям города. Старт был дан в полдень 20 октября у главного входа в Быханов сад. Сами ребята назвали эту акцию «Фотопрогулка по Липецку».

Чаще всего волонтеры видели во дворах припаркованные в неположенных местах машины. Так, например, рядом с домом по адресу: Липовская, 5/2  - автомобиль стоял прямо на детской площадке. А в остальных случаях парковку жители устраивали на газонах и тротуарах. Да порой так, что протиснуться между двумя рядом стоящими машинами не представляется возможным.

Еще одно повсеместно встречающееся во дворах Липецка нарушение — мусорные баки, доверху набитые мусором, и огромные кучи коробок, старой мебели, оконных рам и прочего домашнего хлама вокруг них. Складывается такое впечатление, что либо этот мусор не убирают по нескольку дней, либо в эти контейнеры выбрасывают мусор со всей округи. Апогеем  неряшливости и разрухи стала беседка, построенная явно во времена советской власти, и находящаяся рядом с детским садом № 97. Старые заржавленные прутья беседки напоминают тюремную решетку, а дополняет картину развалившийся и невесть откуда взявшийся там диван.

А на переходе возле ТРЦ «МОЛЛ» активисты провели эксперимент и убедились на себе, что переходить дорогу там опасно для жизни, так как сворачивающие с главной дороги машины даже не сбавляют скорость, уж не говоря о том, чтобы пропустить пешехода. Но при всех перечисленных недостатках питерские активисты отметили, что по сравнению с крупными городами в Липецке не так сильно заклеены рекламой фасады зданий и закрашен асфальт.

Помочь в скором устранении всех увиденных нами нарушений обещали в мэрии города, особенно в том, как правильно и куда именно обращаться по тем или иным вопросам, - рассказала организатор акции Софья Климова, - ведь у нашего мероприятия сразу две задачи – показать липчанам, что с любым нарушением можно бороться своими силами, и рассказать, в какие муниципальные учреждения стоит и нужно обращаться с требованием, например, о вывозе мусора.

Как заключили волонтеры, за дальнейшими положительными изменениями в облике тех мест, где они побывали, планируют активно следить и, возможно, не раз еще проведут подобную акцию в нашем городе.

 

Анастасия ЛАПИНА

Новости других СМИ