Мед на ярмарках не пользуется спросом у липчан

Однако специалисты отмечают, что местный мед значительно вкуснее и полезнее привозного

15.08.2014 13:54
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14 августа в России отметили Медовый Спас. В Липецкой области пчеловодство распространено издавна и практически повсеместно. Основными производителями мёда в нашем регионе сейчас являются личные подсобные хозяйства. Купить мед можно на рынках и ярмарках, которые периодически проводятся как в Липецке, так и в районах области. Здесь высококачественную продукцию собственного производства пчеловоды реализуют покупателям напрямую, непосредственно с пчелопасек. Цена меда и продуктов пчеловодства на ярмарках ниже рыночной.

Но, несмотря на это, пчеловоды жалуются, что на ярмарках липчане покупают мед неохотно, предпочитая брать его в магазинах и у перекупщиков.

— У перекупщиков мед часто бывает сомнительного качества, — говорит руководитель Липецкой региональной общественной организации «Союз пчеловодов» Иван Кидинов. — Они могут его разбавить, сахара всыпать. Вкусовые и полезные качества меда теряются. Определить непрофессионалу это достаточно сложно. Поэтому лучше брать мед непосредственно у пчеловодов. И цены у них ниже.

По словам Ивана Кидинова, местные пчеловоды предлагают огромный ассортимент меда. Это акациевый, гречишный, липовый, подсолнечный, цветочный. Каждый вид обладает определенными полезными для организма свойствами. Так, акациевый мед применяется в качестве успокоительного средства, при бессоннице. Гречишный содержит много железа, рекомендуется при анемии и авитаминозах. Клеверный мед хорош при лечении простудных заболеваний. Липовый мед — противовоспалительное, жаропонижающее средство, применяется также при воспалении желудочно-кишечного тракта, почек и желчного пузыря. Подсолнечный мед рекомендуют употреблять при заболевании печени, болезнях сердца, атеросклерозе.

По словам Ивана Кидинова, любой мед должен засахариваться. Это считается признаком того, что продукт обладает достаточно хорошим качеством. В противном случае, если кристаллизация не происходит, в меде содержится избыточное количество фруктозы. Он целебными свойствами не обладает. Каждая разновидность меда кристаллизуется за разное количество времени. Мед с луговых цветов густеет медленнее других видов, подольше постоит акациевый и гречишный. Быстрее других твердеет мед, собранный с крестоцветных растений — рапса, сурепки, подсолнечника, а также липовый.

— Засахаривание меда не говорит о том, что в него добавлен сахар, как раз наоборот. От сахара мед становится жидким, — говорит Иван Кидинов.

Часто покупателям предлагают экзотический мед из тыквы, каштана и даже хвои. Покупать его пчеловоды не советуют. Скорее всего, в него добавлены ароматизаторы.

По данным управления сельского хозяйства, на 1 января 2014 года в личных подсобных хозяйствах было 28,1 тысячи пчелосемей, по сравнению с 2009 годом их количество увеличилось на 40%. Сельхозпредприятия имеют только 1 150 пчелосемей, фермерские хозяйства — 544. Больше всего пчеловодством занимаются в Становлянском, Липецком и Задонском районах. Объем производства меда в Липецкой области за 2013 год составил 641 тонну. Однако со сбытом продукции у пчеловодов проблемы. Раньше мед брали в большом количестве кондитерские фабрики и пекарни. Но сейчас они заменяют его патокой, такая продукция стоит дешевле.

Советы, как правильно выбрать мед, читайте в ближайшем номере газеты "Житье в Липецке" от 19 августа.

Новости других СМИ