Каким был Нижний парк Липецка сто лет назад
Липецку исполняется 313 лет. За это время он не раз кардинально менялся. Мы решили заглянуть в Государственный архив Липецкой области, чтобы полюбоваться фотографиями города, которые были сделаны около 100 лет назад.
Петровский пруд и Английский сад
Нижний парк был заложен по указу Александра I в 1805 году на месте Липецкого железоделательного завода и Петровского пруда, вошедшего в состав курорта, он стал первым липецким парком. В 1808 году по проекту А. Ворончихина было построено здание минеральных ванн (ныне административно-хозяйственное управление парка). Через год в город для строительства курорта приезжает архитектор А. Славинский и начинается интенсивное строительство каменных корпусов, вокруг которых одновременно закладываются Английский сад, положивший начало Нижнему парку, и аллеи будущего Верхнего парка. В XIX веке строили каменные и деревянные мостики через реку Липовку, территорию парка обнесли декоративным забором, зажгли электрические огни.
В XX веке с целью осушить территорию с восточной и северной сторон прорыли глубокие канавы с выходом в реку Воронеж и на значительной территории высадили влаголюбивые породы деревьев. В 1958 году вход в парк сделали бесплатным, за Косым мостом была построена танцевальная площадка, через год открыли Зеленый театр.
В 1960-х установили памятник зарождению металлургии в Липецке (три пушки, поставленные на прямоугольный пьедестал), открыли планетарий на 50 человек, построили танцевальный павильон «Весна» для молодежи, начала работать Летняя (Большая) эстрада на 1 100 мест. В 70-х устроили площадку для зимнего катка и создали школу фигурного катания, также работали прокат коньков и лыж, бильярдная, живой уголок, на базе которого после открылся Липецкий зоопарк, а в конце Главной аллеи мемориальный памятник народовольцам к 100-летию со дня их приезда в Липецк.
На данный момент площадь Нижнего парка составляет 101 га, в нём насчитывают более 50 видов деревьев и кустарников, среди которых преобладают вековые дубы, липы. Есть и экзотические растения. Посещаемость ежегодно составляет свыше 1 млн человек.
Единственный в стране театр имени Толстого
Липецкий государственный академический театр драмы имени Л.Н. Толстого появился 5 июня 1921 года. В 1954 году с образованием Липецкой области театр становится областным. Он объединил под одной крышей «взрослый», детский и музыкальный театры, что было названо «липецким театральным экспериментом». Эта идея принесла ему первое признание.
5 ноября 1968 года на Красной площади по проекту архитектора М.П. Бубнова построено здание театра на 841 место, из-за чего площадь переименовали в Театральную. Кстати, по иронии судьбы соседняя улица называется улицей Льва Толстого. До этого театр располагался в бывшем здании курзала Липецкого курорта на улице Карла Маркса, 1 (в дальнейшем в этом здании до его сноса находилась областная филармония).
В 1981 году театру присвоили имя Л.Н. Толстого. Это единственный в России театр, который носит его имя. В день рождения писателя липецкие артисты выезжают в музей-усадьбу «Ясная Поляна», где выступают со спектаклями, посвященными жизни и творчеству Толстого. В 1994 году театр получил статус государственного академического.
Читать все комментарии