Какие изменения в законодательстве произойдут в год Огненного Красного Петуха
ОСАГО, недвижимость, работа и пенсии
Каждый год российское законодательство подвергается изменениям. Это касается и гражданских, и уголовных кодексов. Корреспонденты «Житья» узнали, какие изменения в законодательстве вступят в силу с 1 января 2017 года.
АВТО
Изменения в ОСАГО
В чем суть
С 1 января 2017 года все страховые компании будут обязаны оформлять электронные полисы ОСАГО. Если оформление электронного полиса ОСАГО невозможно из-за проблем с сайтом или технических неполадок, страховые компании обязаны незамедлительно информировать об этом Центробанк РФ. Также ЦБ РФ установил штраф в размере 300 тысяч рублей для тех компаний, которые не обеспечат возможность оформить полис ОСАГО онлайн.
С 1 января 2017 года подорожает полис ОСАГО. Теперь его цена будет зависеть от числа нарушений, и если последних будет очень много, то она увеличится примерно в три раза.
На сегодняшний день значения коэффициентов выглядят так:
от 5 до 9 нарушений в год — коэффициент 1,86,
от 10 до 14 нарушений — коэффициент 2,06,
от 15 до 19 нарушений — коэффициент 2,26,
от 20 до 24 нарушений — коэффициент 2,45,
от 25 до 29 нарушений — коэффициент 2,65,
от 30 до 34 нарушений — коэффициент 2,85,
более 35 нарушений — коэффициент 3,04.
Более того, изменится в большую сторону стоимость пошлины за выдачу автомобильных прав, зато отменят имущественный налог на наличие транспортных средств для предприятий.
Что хорошего
Изменения должны избавить водителей от головной боли по оформлению полисов ОСАГО и навязывания дополнительных услуг страховщиков.
Что плохого
Новый закон ужесточает ответственность покупателей электронных полисов. Если по какой-то причине клиент указал неверные данные и стоимость страховки получилась меньше, чем положено, то страховая компания может взыскать с клиента всю выплату пострадавшему или разницу между «нормальной ценой» и «заниженной».
Упрощенный порядок перевозки детей
В чем суть
В 2017 году должны вступить в силу новые правила перевозки детей в автомобилях. Водителю достаточно будет максимально обеспечить безопасность пребывания ребенка в салоне транспортного средства. Раньше это были и ремни безопасности, и наличие специальных удерживающих устройств. В соответствии с новыми правилами детей в возрасте от 7 до 11 лет на заднем сиденье можно перевозить как в специальных удерживающих креслах, так и без них, но с использованием штатных ремней безопасности. При перевозке детей на переднем сиденье автомобиля прежние правила сохранятся. Как и для совсем маленьких пассажиров. В обоих случаях без детских кресел не обойтись. Теперь запрещено оставлять детей младше 7 лет одних в салоне автомобиля. Штраф за подобное нарушение — 500 рублей.
Что хорошего
Детям будет комфортнее и безопаснее ездить в автомобилях. Недавние краш-тесты показали, что дополнительные приспособления серьезно усугубляют ситуацию в случае ДТП, повышают травмоопасность и подвергают жизнь ребенка риску. И напротив, использование обычного ремня безопасности для большинства детей гораздо предпочтительнее благодаря продуманной и надежной конструкции стандартного удерживающего устройства.
Что плохого
Многие водители после снижения требований будут пренебрегать даже ремнями безопасности, так как сотрудники ГИБДД часто не могут доказать, был ли пристегнут пассажир на заднем сиденье во время движения или нет.
Езда без ТО
В чем суть
Суровое наказание планируется ввести с 1 января 2017 года и за езду без технического осмотра. На первый раз нарушитель может отделать штрафом в размере от 500 до 800 рублей. Правда, помимо штрафа ему могут запретить эксплуатировать транспортное средство, не прошедшее ТО или получившее отрицательное заключение о соответствии нормам безопасности. Повторное нарушение может повлечь уже наложение штрафа в размере 5 тысяч рублей или лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев. Напомним, что ранее за отсутствие ТО штрафом наказывали только водителей такси, автобусов, грузовых автомобилей и машин для транспортировки опасных грузов.
Что хорошего
В последние годы водители проходили техосмотр формально, так как он был необходим только для получения полиса ОСАГО. Поэтому на дорогах России эксплуатируется огромное количество автомобилей, которые практически не проходят ежегодный обязательный техосмотр с обязательным осмотром технического состояния транспортных средств. Возможно, штрафы за отсутствие ТО изменят ситуацию.
Что плохого
Изменения наверняка приведут к очередям в пунктах прохождения ТО и увеличению его стоимости.
ДОЛГИ
Закон о коллекторах
В чем суть
Новый закон о коллекторах изменит взаимоотношения между кредиторами и должниками. Теперь коллекторы не смогут взыскивать долги за коммунальные платежи и нарушения жилищного законодательства. Взыскатель будет иметь право общаться с должником лично либо через переписку, при этом сами контакты ограничены 1 разом в сутки, дважды в неделю, 8 раз в месяц. Вести переписку допускается в 2 раза чаще. Но по истечении 4 месяцев с момента образования просрочки должник вправе общаться с взыскателем через адвоката. С января 2017 года коллектор не может наносить должнику психический или физический вред, портить его имущество или применять силу.
Что хорошего
Процедура взыскания долгов с привлечением коллекторов устанавливает четкие запреты и ограничения на их действия.
Что плохого
Недобросовестные коллекторы всегда найдут новые лазейки для беспредела. По-прежнему остается открытым вопрос о специальной ответственности коллекторов за нарушения закона.
Возврат долгов
В чем суть
С 2017 года лучше не давать в долг, чтобы избежать крупного штрафа. Если вы заняли кому-либо более 50 тысяч рублей, то вернуть деньги можно будет только с помощью коллектора. В соответствии с новым законом должнику нельзя ни лично, ни по телефону напоминать о задолженности. Этим должны заниматься коллекторы. А рядовых граждан за обычное напоминание могут оштрафовать на крупную сумму.
Отметим, сейчас любой гражданин может обратиться в суд и потребовать возвращения долга, если есть расписка и размер долга не меньше 10 тысяч рублей. Но с января начинает действовать новое условие — если просроченная задолженность превышает 50 тысяч рублей, то все действия, направленные на взыскание, должен производить коллектор. За нарушение внушительный штраф — от 50 тысяч до 500 тысяч рублей.
Что хорошего
Отношения должника с частным кредитором теперь прописаны законодательно. Должники защищены от действий, порочащих их честь и достоинство.
Что плохого
Многие должники могут злоупотреблять своими правами и специально тянуть с выплатой займодателю. Отсутствие зеркальной ответственности по отношению к должникам.
РАБОТА
Электронный больничный лист
В чем суть
С 2017 года начнут выписывать электронные больничные листы. Документ в электронном виде будет иметь такую же силу, что и в бумажном. Главное, что стоит запомнить обычным гражданам, — электронная версия больничного листа будет оформляться благодаря автоматизированной информационной системе и подписываться электронной подписью уполномоченных для этого лиц.
Также изменен порядок начисления денег по временной нетрудоспособности. Болеть окажется невыгодно, особенно для работников с небольшим стажем. Для оплаты больничного листа будет установлена новая формула. По которой:
— средняя зарплата будет начисляться при стаже от 15 лет,
— 80% средней заработной платы — для проработавших не менее 8 лет;
— 60% — для остальных работников.
Кроме того, изменен минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и привязка его к прожиточному минимуму в конкретном регионе, введены санкции за нарушение Трудового кодекса.
Что хорошего
Для пациента получение больничного в идеале упрощено: можно не приходить в больницу, не сидеть в очередях, а просто позвонить врачу и сообщить о том, что выходишь на работу. Колоссальная экономия личного времени как для пациента, так и для врача. В результате вместо того, чтобы тратить драгоценные минуты на бюрократию, медработник уделит их больному.
Что плохого
Врачам приходится осваивать новые компьютерные программы. Людям пожилого возраста сделать это нелегко, что грозит их отстранением или ошибками в оформлении листа. Никто не отменял возможности ошибки, сбоя техники и т. п. Притом здесь на работу электроники накладывается все тот же человеческий фактор, что был и раньше.
НЕДВИЖИМОСТЬ
Закон о регистрации недвижимости
В чем суть
С 1 января Единый государственный реестр прав (ЕГРП) и Государственный кадастр недвижимости (ГКН) сливаются в единое целое под названием Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Создание ЕГРН позволит объединить процессы регистрации прав и кадастрового учета: граждане смогут подавать одно общее заявление на обе процедуры, что значительно сэкономит время. Сейчас это два разных заявления, которые должны быть отправлены в Росреестр и кадастровую палату.
Еще одно удобство — документы теперь будут принимать в любом подразделении Росреестра. По ныне действующему законодательству заявитель должен обращаться в соответствующий расположению недвижимости территориальный орган. С 2017 года, если гражданин приобретет недвижимость в другом городе, ему не придется ехать туда для регистрации права — достаточно будет отдать документы в ближайшее отделение в своем городе. Также подать заявление можно через многофункциональные центры.
Что хорошего
Ускоренные сроки регистрации прав на объект недвижимости (все документы будут оформлены одновременно); подача соответствующего заявления в ближайшем отделении (даже вне места нахождения имущества); доставка готового пакета документов до квартиры (услуга платная). Свидетельство о праве собственности заменит выписка из реестра. Сделки с недвижимостью удостоверит соответствующая надпись.
Что плохого
Как будет работать новая система на практике, сегодня можно только гадать. Есть сведения, что приведение всех данных к единому знаменателю идет сложно и коллизий не избежать.
Кроме того, приказом Минэкономразвития России от 10.05.2016 № 291 утверждены расценки за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН. По сравнению с ЕГРП они выросли. Так, стоимость выписки из ЕГРН об объекте недвижимости в виде бумажного документа для физических лиц составит 750 руб., для юридических лиц — 2 200 руб. За предоставление выписки в электронном виде размер платы меньше (это касается всех форм выписок): 300 руб. для физического лица и 600 руб. для юридического.
ПЕНСИИ, МАТКАПИТАЛ, НАЛОГИ
Повышение пенсии
В чем суть
Принято решение правительства о выдаче всем пенсионерам в начале 2017 года компенсацию по инфляции — единовременную сумму в размере 5 тысяч рублей.
А вновь начисляемая пенсия будет считаться уже с учетом уровня инфляции. В 2017 году повышение пенсий намечено по следующему графику:
с 1 января — для сельскохозяйственных работников;
с 1 февраля — пенсия по возрасту;
с 1 апреля — социальные выплаты;
с 1 октября — пенсии военнослужащим.
Что хорошего
Государство выполняет свои социальные обязательства перед пенсионерами.
Что плохого
Возможно, индексация пенсий для работающих граждан проводиться не будет, они получат компенсацию только после увольнения. При этом индексация в любом случае будет ниже реального роста цен.
Закон о муниципальных пенсиях
В чем суть
Пенсионный возраст госслужащих будет ежегодно повышаться на 0,5 лет. В 2017 году женщины, состоящие на службе, станут пенсионерами в 55,5 лет, мужчины — в 60,5 лет. Пенсионный возраст планируется постепенно повысить до 63 лет для женщин и 65 для мужчин. Стаж службы для получения выслуги также будет расти ежегодно на 6 месяцев и достигнет максимума (20 лет) в 2026 году. Выслуга возможна только в том случае, если лицо уходит на пенсию госслужащим. Если же лицо в последнее время не состояло на службе, выслуга ему не полагается. Максимально допустимый возраст пребывания на должности составит 65 лет для рядовых служащих, 70 лет для руководящего состава.
Что хорошего
Правительство видит свои плюсы в повышении пенсионного возраста — сохранение квалифицированных кадров и сокращение бюджетных расходов.
Что плохого
Решение увеличить возрастной порог имеет много минусов:
— пожилым людям в возрасте 60 — 65 лет порой уже трудно выполнять рабочую деятельность, осваивать новые технологии, они имеют проблемы со здоровьем, им тяжело устроиться на работу с получением достойного заработка, позволяющего обеспечить их безбедное существование;
— из-за низкой продолжительности жизни многим российским мужчинам не удастся дожить до наступления права на пенсионное обеспечение; такая неопределенность может привести к отсутствию стимула в формировании пенсии, согласию работать за зарплату в конверте, что сократит суммы страховых пенсионных отчислений;
— решение по возрастному увеличению может отразиться в определенных сферах деятельности на карьерном продвижении молодых специалистов, поскольку рабочие места будут заняты работниками старшего поколения.
Закон о материнском капитале
В чем суть
Закон 2007 года изначально был принят на 10 лет и рассчитан на семьи, в которых появились второй и последующий ребёнок. В настоящее время принято решение продлить его действие до конца 2018 года. Изменения коснулись и использования сертификата. Теперь средства можно потратить на приобретение товаров, облегчающих детям-инвалидам адаптацию в обществе. С 2017 года сертификат можно получить на бумаге или в электронном виде. Однако индексация материнского капитала на два ближайших года заморожена. В 2017 году выплата по-прежнему составит 453 260 рублей.
Что хорошего
За время, пока действует программа, почти 3 млн семей в РФ смогли улучшить свои жилищные условия.
Что плохого
Согласно официальной версии правительства РФ сложная финансово-экономическая ситуация в стране не позволила провести индексацию размера материнского капитала до 480 тысяч рублей, как изначально планировалось.
Изменения в налоговом законодательстве
В чем суть
С 1 января страховые взносы переводятся в Федеральную налоговую службу, теперь это будет единый социальный страховой сбор — ЕССС. Именно налоговая инспекция займется проверками страхователей и распределением полученных средств. Такая реформа, по мнению специалистов, должна повысить собираемость налогов и существенно упростить процедуру для плательщиков. К концу 2016 года службы ФНС должны были завершить сверку списков всех страхователей и передать их в местные налоговые службы.
Что хорошего
Будет легко сопоставить данные по страховым отчислениям с поступлениями от НДФЛ. В случае неуплаты страховых взносов Госдумой предусмотрена уголовная ответственность.
Что плохого
Бухгалтеры на местах должны тщательно проработать все изменения, а они затрагивают целых 50 законов и нормативных актов.
Что еще нового?
О туризме
С 2017 года туроператоры обязаны ежегодно пополнять резервные фонды в следующих размерах: обслуживающие до 10 тыс. туристов — 50 тыс. руб.; свыше 100 тыс. — 100 тыс. руб.; от 100 до 500 тыс. — 300 тыс. руб.; свыше 500 тыс. — 500 тыс. руб. Если выяснится, что туроператор не получил денежных средств, ответит за это агент, предложивший путёвку.
О пиве
Правительство предложило запретить использование пластиковой тары для пивной продукции объёмом более 1,5 л. В случае нарушения закона производителям придётся заплатить от 300 до 500 тыс. руб. Несколько крупных заводов уже отреагировали на закон о ПЭТ таре для пива 2017 года и приняли решение не выпускать в пластике пиво большего объёма.
О мигрантах
С 1 января вводится госпошлина за получение документа с оценкой знаний русского языка и истории Российского государства. Данная норма распространится на иностранцев, прибывших в РФ с целью поиска работы. Размер госпошлины установлен в пределах 1 000 рублей, при этом 80% средств пойдёт в бюджет субъекта, 20% — в бюджет государства.
Закон о занятости населения
Срок предоставления заявления о назначении пособия по безработице сократится с 24 до 12 месяцев с момента увольнения; пособие получат только те лица, которые в нём нуждаются.
Об образовании
Социальная стипендия будет выплачивается только лицам, получающим помощь государства. Продлено действие лицензий, выданных образовательным учреждениям Крыма до 1.09.2018 года, а сами жители полуострова будут пользоваться привилегиями при поступлении в вузы.
О торговле
Изменения коснутся торговых сетей: уменьшен размер бонусов, выплачиваемых поставщиками: теперь за продвижение товара продовольственные магазины получат лишь 5% от его стоимости (вместо ранее предусмотренных 10%); изменены сроки расчётов за поставку товара (до 40 календарных дней, учитывая срок годности товара).
О приватизации
В последнем чтении Госдума приняла законопроект, отменяющий бесплатную приватизацию жилья после 1 марта 2017 года. Он коснётся тех, кто получил квартиру в 2016 году, но не успел приватизировать. После указанной даты приватизировать квартиры бесплатно смогут дети-сироты, жители Крыма и те, кто подал заявку ранее 2005 года.
Читать все комментарии