Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

К 75-летию Победы в Липецке установят новый памятник

Пока есть два варианта монумента

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

1

Читать все комментарии

434

Глава Липецка Евгения Уваркина провела Градостроительный совет, на котором архитекторы, скульпторы, руководители профильных структурных подразделений обеих администраций рассмотрели два варианта памятника под названием «Весна Победы» к  75-летию Победы в Великой Отечественной Войне.

Первый предложил скульптор Андрей Сулин.

– Перед нами еще достаточно молодой солдат, который вернулся с полей сражений, – рассказывает автор. –  Стоя вместе с женой на пригорке, он смотрит вдаль с надеждой, что  войны больше не будет. Рядом с ними их дети – продолжение рода, символ жизни, которую удалось отстоять.

Андрей Сулин хочет расположить памятник в сквере на пересечении проспектов Победы и 60-летия СССР, который благоустроят уже в этом году.

Свое видение монумента представил еще один липецкий скульптор Владимир Дмитриев.

– Весна Победы в равной степени радость от окончания войны и скорбь по тем, кто отдал во имя этого свою жизнь. Издревле в православной традиции часовни ставили в благодарность за великое дело, и как напоминание о подвиге. Поэтому и памятник, который я предлагаю, будет выполнен в виде белоснежной часовни с устремленным вверх золотым куполом и колоколом под сводом, – отметил Владимир Дмитриев.

Этот памятник автор видит на кольце улицы Водопьянова и проспекта Победы. Монумент стал бы логичным завершением части проспекта, обновленной в этом году.

Через неделю чиновники соберутся снова и выберут один вариант.