Прислать новость

В Липецкой области открыли памятник Михаилу Лермонтову

Монумент установили в Становлянском районе

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

1

Читать все комментарии

2594

В деревне Лукьяновка Становлянского района открыли памятник Михаилу Лермонтову. Событие приурочили к отмечавшемуся в прошедшем году 205-летию со дня рождения великого писателя. Скульптурный образ поэта установлен на двухметровом постаменте, автор памятника - липецкий скульптор, член Союза художников России Геннадий Кривопусков. На церемонии открытия монумента его вспоминали стихами и романсами.

Место для памятника выбрали не случайно. В трех километрах от Лукьяновки в селе Кропотово находилось имение Юрия Петровича Лермонтова – отца поэта. Михаил Юрьевич часто приезжал сюда и вспоминал эти края в своих произведениях. Рядом с памятником заложен новый сквер Михаила Лермонтова, его благоустройство продолжится в 2020 году.

– Липецкая земля подарила Отечеству немало талантливых поэтов и писателей, известных деятелей искусства и просветителей. Необходимо бережно хранить бесценное наследие минувших поколений, величие родного языка и литературы, – подчеркивает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

В Липецкой области, к примеру, вырос и писатель Иван Бунин. Чуть больше четырёх лет он прожил в Ельце и успел полюбить этот город. В своих произведениях он не раз вспоминал то время, когда пребывал здесь.