Прислать новость

Старинную усадьбу Хвостовых под Ельцом восстановят

Здание пустует с 90-х годов прошлого века

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

1

Читать все комментарии

702

Губернатор Липецкой области обсудил с экспертами возрождение усадебного комплекса Хвостовых в деревне Шаталовка. Во время рабочей поездки в Елецкий район Игорь Артамонов посетил историческое место с руководителями областных профильных управлений, Госдирекции по охране культурного наследия Липецкой области, главой муниципалитета и заинтересованными меценатами.

В 19-м веке имением владели отец и сын Хвостовы, они построили здесь дом в псевдоготическом стиле, конюшни, грот, беседку и каретный сарай. Алексей Николаевич являлся членом Орловского комитета дворянства по подготовке крестьянской реформы 1861 года, а его сын Сергей Алексеевич был сподвижником Петра Столыпина.

Во время Великой Отечественной войны в имении располагался госпиталь для летной воинской части, а затем противотуберкулезный диспансер. После долгое время имение пустовало, но и не восстанавливалось. В 1986 году в главном доме заменили часть второго деревянного этажа на кирпичный. С 90-х годов прошлого века, когда закрыли диспансер, особняк разрушался. В запустение пришел и парк, который вместе с усадьбой и зданием конюшен состоит на охране государства как памятник архитектуры регионального значения.

Сейчас имение Хвостовых включено в проект «Усадебное достояние России», реализуемый при поддержке Министерства культуры РФ. Проект предполагается возвращение к жизни заброшенных усадеб.

Новости других СМИ