Плати и смотри
Липчан взволновала новость о том, что аналоговое ТВ отключат через год, а платить за цифровое телевидение многие не хотят и не могут
На днях глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что аналоговое телевидение в России отключат к 2018 году. Так в стране хотят решить проблему информационного неравенства — в крупных городах антенны ловят по 20 каналов и больше, а в небольших 2 — 3.
Изначально планировалось создать 3 мультиплекса (пакеты каналов). Первый — общеразвивающий (Первый канал, «Россия-1», «МатчТВ», НТВ, Пятый канал, «Россия-К», «Россия-24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр»); второй — развлекательный («Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», «ТВ-3», «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз ТВ»). В третий пакет должны войти региональные каналы и федеральные в высоком качестве. Причём первые два пакета бесплатны, а за третий придётся платить.
— В Липецкой области вещание цифрового телевидения началось с февраля 2014 года, — говорит замдиректора Липецкого радиотелецентра Алексей Болучевский. — Первый мультиплекс показывает во всей области, второй — в Липецке и Ельце, третий пока не работает. Возможность смотреть цифровое ТВ есть у 99,89% населения.
По статистике, около 70% семей в России смотрят платное ТВ — спутниковое, кабельное или интернет, 5% семей отказались от телевизора, примерно 10% пользуются цифровым ТВ. Остальным 15% придётся определиться. Как правило, большинство из тех, кто продолжает смотреть аналоговое телевидение, — это люди, которые не могут позволить себе платное ТВ. В редакции телефон разрывается от звонков липчан, которые боятся остаться без телевизора.
— У меня старый телевизор, — рассказывает пенсионер Георгий Антонов. — Смотрю всего пару каналов, а тут услышал, что программ станет больше, но мой телевизор их показывать не будет. Якобы нужно покупать какую-то приставку или менять телевизор. У меня денег на это нет. Что это за выбор — плати или не смотри.
Чтобы смотреть телевидение в цифровом формате, нужен либо телевизор, поддерживающий стандарт DVB-T2, либо цифровая приставка к телевизору. Почти все телевизоры, которые сейчас продаются в магазинах, поддерживают этот формат. Стоимость такого телевизора начинается от 6 тысяч рублей, но это с диагональю всего 48 см.
— С приставкой аналоговый телевизор сможет показывать до 20 каналов, — поясняет продавец магазина электроники Иван. — У нас есть приставки стоимостью от 1 300 до 1 600 рублей. Все в общем-то одинаковые, отличие в дизайне. В комплекте — приставка, шнур, батарейки и пульт, то есть всё, что нужно для подключения.
Между тем, как только бесплатное аналоговое ТВ отключат, цена приставок, спутникового и кабельного ТВ вырастет. Специалисты уверены — минимум на 10 — 15%. Отмена аналогового вещания создаст массу проблем и небольшим региональным телекомпаниям, которые по плану властей должны быть включены в третий, платный мультиплекс. Кто из зрителей захочет платить за выпуски местных новостей, большой вопрос. Проще тем, кто делает местные программы под крылом федеральных каналов.
— Мы готовы к переходу на «цифру», — говорит директор филиала ВГТРК ГТРК «Липецк» Елена Дергунова. — Сложностей с попаданием в первый мультиплекс у нас не будет, потому что телеканал «Россия-1» уже там. Сейчас идёт техническое переоснащение. Липчане без местных новостей не останутся.
А вот телеканал «Липецкое время» придётся смотреть в интернете или подключать за деньги с другими спутниковыми каналами.
— Технически мы к цифровому вещанию готовы, — говорит директор ОТРК «Липецкое время» Наталья Калугина. — Но что касается мультиплексов, тут всё зависит от решения правительства. Пока в 1-м и 2-м мультиплексах места для региональных каналов нет.
Пункты коллективного доступа в интернет ликвидируют
До конца этого года в России закроют коллективные пункты для доступа в интернет в городах и посёлках с населением более 50 тысяч человек из-за нехватки финансирования. Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров заявил, что такие пункты нужны были, когда у людей не было компьютеров и смартфонов, а теперь через телефон выходит в сеть 63% человек. Согласно статье 57 закона «О связи» в населённых пунктах, где живут более 500 человек, должен быть создан хотя бы один пункт коллективного доступа. Сейчас в нашей стране действуют около 21 тысячи пунктов доступа, около 15 тысяч из них размещаются в отделениях «Почты России».
Читать все комментарии