Дом-музей Плеханова сожгли сыновья милицейских начальников

Самые интересные места и достопримечательности Липецка и области, которые нужно увидеть своими глазами

28.02.2017 19:16
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

На улице Плеханова среди современных зданий выделяется скромная усадьба середины девятнадцатого столетия. Деревянный забор, одноэтажные деревянные строения.

Это — дом-музей Георгия Валентиновича Плеханова, единственный музей в нашей стране и за рубежом, посвященный жизни и деятельности одного из лидеров российского и международного рабочего и социал-демократического движения.

С 1867 по 1879 года эта усадьба принадлежала семье Плехановых. Валентин Петрович Плеханов, отец Георгия, купил дом в Липецке, для того чтобы сдавать его в аренду и этим поправить материальное положение в семье. Дом состоял из пяти небольших комнат с участком и амбаром.

В 60-е годы прошлого века улица Плеханова с домом, где в юности жил Георгий Валентинович, была не шире четырёх метров. Две телеги с трудом разъезжались. Кругом покосившиеся избы, ни водопровода, ни канализации. Идея создать музей Плеханова возникла у бывшего главы Липецка Николая Яхонтова. Он поручили изготовить табличку со словами «Здесь жил Григорий Валентинович Плеханов». Когда доску изготовили, ее было стыдно вешать на стену. Это был даже не дом, а какой-то заброшенный сарай. Тогда Яхонтов решил привести постройку в порядок и открыть в ней музей. Реставрацией занимался профессор Гнедовский. Он установил, что от дома Плеханова остались лишь стены двух комнат. А все пристройки и мансарда были возведены уже при Советской власти. Пришлось разобрать сруб по бревнышку и по сохранившимся чертежам возвести точную копию дома. Но строение подожгли и все бревна, стены и полы обуглились. В тот же вечер следователи вычислили двух подростков. Но они оказались сыновьями высокопоставленных милицейских начальников и дело замяли. А Николаю Яхонтову пришлось отстраивать дом Плеханова заново.

Так и появился музей Плеханова, который открыли в 1977 году. В пяти залах основного здания размещены фотографии, личные вещи философа.

Первый зал посвящен детским и юношеским годам Георгия Плеханова. Экспозиция знакомит нас с семьёй, местами, где Георгий родился и рос. Здесь представлена книга, которая сообщает о том, что 29 ноября 1856 года в семье отставного штабс-капитана и его супруги Марии Фёдоровны родился сын Георгий.

Один из разделов этого зала рассказывает о годах учёбы в Воронежской военной гимназии. Во время учёбы в гимназии и позже в Петербургском горном институте Георгий приезжал в Липецк на каникулы. В интерьере второго зала музея можно увидеть любимые места Плеханова — фотографии Липецка второй половины 19 века.

Письменный стол, диван, кресло, комод — подлинные предметы обстановки дома Плехановых. Материалы музея рассказывают о первых теоретических работах Плеханова: о расколе «Земли и Воли» и отъезде Георгия Валентиновича за границу в январе 1880 года.

Материалы третьего зала знакомят посетителей с жизнью и деятельностью главного идеолога марксизма в нашей стране. В музее представлены статьи и тексты выступлений, архивные записи и высказывания знаменитых общественных деятелей и литераторов. Здесь мы видим отношение Плеханова к революции в России, задачи деятельности партии. Также здесь представлены материалы о последней попытке перед мировой войной преодолеть раскол в РСДРП.

В одном из залов дома-музея воссоздан интерьер рабочего кабинета Георгия Валентиновича в Женеве, где он прожил с женой и двумя дочерьми последние несколько лет эмиграции.

В этом зале также представлена деятельность Плеханова в международном социалистическом и рабочем движении. Приводятся материалы о личном знакомстве его с Энгельсом, другими выдающимися деятелями социалистических партий Европы. Все 37 лет вынужденной эмиграции Георгий Валентинович не переставал думать о России, стремиться на Родину. Но смог приехать только в 1917 году. Экспозиция последнего зала рассказывает о возвращении Плеханова в Петроград после февральской революции, его политической деятельности в организации «Единство». Здесь показано его отношение к большевизму и октябрьским событиям 1917 года, выборам в Учредительное собрание. Всего год прожил Плеханов после возвращения из эмиграции. В заключительном разделе выставки можно увидеть последнюю прижизненную фотографию философа и книги, изданные им в нашей стране и за рубежом.

В 2011 году музей закрывали на реконструкцию. Завершилась она всего два года назад. Теперь экспонаты располагаются в двух зданиях: в доме и во флигеле. После реконструкции в музее воссоздана столовая, гостиная, детская, которые находились в доме Плеханова. А во флигеле теперь работает тематическая выставка, посвящённая революционной деятельности нашего знаменитого земляка.

Как добраться?

Необходимо доехать до остановки «Площадь Плеханова», а затем пройти прямо около 300 метров, и вы увидите музей Плеханова.

Новости других СМИ