В Липецке открылась выставка невидимых работ
Увидеть верблюдов в игольном ушке, розу в волосе и пешку на маковом зернышке можно только в микроскоп
С 17 марта по 23 апреля в Липецком областном краеведческом музее липчане смогут посмотреть на удивительные работы новосибирского физика, миниатюриста Владимира Анискина. Микроминиатюра — это особое направление в изобразительном искусстве, в котором работы изготавливаются, как правило, под микроскопом, а их величина измеряется даже не в миллиметрах, а в микронах.
— Учась на последнем курсе университета, я решил заняться ювелирным делом, — рассказывает Владимир Анискин. — Пошел в библиотеку и стал искать литературу по пайке металлов. Среди просмотренных карточек мне попалась и такая: «Тайна невидимых шедевров» Г.И. Мишкевич. Название меня заинтересовало, я и взял эту книгу. Возникшее желание сделать что–нибудь подобное острой занозой засело у меня в голове, не давая покоя.
На одну такую работу уходит в среднем от недели до полугода. Но это время исключительно на изготовление работы, время на поиск технологий сюда не входит. А поиск технологий иногда может занимать несколько лет.
В выставку входят 33 экспоната уникальной коллекции: верблюды в игольном ушке, роза в волосе, пешка на маковом зернышке и т. д.
— По моему мнению, самое главное в таком деле — это огромное желание этим заниматься, желание породит усидчивость, настойчивость и позволит решить все остальные технические проблемы. А мешают микроминиатюре, пожалуй, две вещи — это электростатика и биение сердца. Электростатика приводит к тому, что деталь может вылететь из поля зрения микроскопа, и найти ее после этого практически невозможно. А что касается биения сердца, то если взять инструмент, поместить его под микроскоп, дышать ровно, то можно заметить, что кончик инструмента начнет трыпыхаться в такт сердца. Это биение испульсное и в интервалах между испульсами примерно одна секунда, нужно именно в этот момент успеть сделать контролируемое движение.
Читать все комментарии