Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Композитор ансамбля "БЛАГОВЕСТ" рассказал о концерте в Липецке

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

670

В минувшую пятницу в концертном зале имени Т. Хренникова выступил Московский ансамбль духовной музыки «БЛАГОВЕСТ». Артистов пригласили в рамках 60-летнего юбилея Липецкой филармонии. Коллектив исполнил репертуар, специально подготовленный для Великого поста. Концерт состоял из двух частей, первая — русская духовная музыка: борокко и классицизм в лице Бортнянского, Березовского, Чеснокова, Рахманинова. Второе отделение состоит из произведений Вискова. Это современная музыка, по циклу народных духовных стихов покаянного характера, связанных с бродячими музыкантов.

Корреспонденты «Moё-онлайн Липецк» поговорили с композитором и арт-директором ансамбля, Антоном Висковым, а также с главным хормейстером, Денисом Анзигитовым.

Ваш ансамбль рождался из церкви в непростые времена. Как это отразилось на развитии коллектива?

Антон Висков: Изначально это был хор, который пел в только храмах, однако спустя некоторое время у создателя и художественного руководителя «Благовеста» возникло желание сделать уже концертную единицу. Конечно, очень интересная ситуация была в стране, тогда для народа открылся новый пласт музыки. Произведения, еще неосвоенные ухом обычного слушателя, стали звучать легально, и люди поняли, что это хорошо звучит, более того — что это все наши истоки и вся культура выходит из этой музыки. Галина Васильевна была первооткрывателем в своем роде, она стремилась, чтобы ансамбль исполнял те произведения, которые раньше не звучали на клиросе. Эта линия продолжается до сих пор. Каждый день мы открываем для себя современных авторов.

Скажите, какое самое непростое время было для коллектива?

Антон Висков: Последнее, но оно и будет самым известным. Сейчас у нас все хорошо. Мы все постоянно боремся за что-то, мы все борцы. Но я говорю не о конкуренции, потому что все мы, музыканты, делаем одно дело. Ведь музыка — это божественное свидетельство божественного присутствия на земле.

Денис Анзигитов: Сегодня много коллективов, которые поют духовную музыку, но мы не конкурируем, а дополняем друг друга.

Как пройдет выступление, нередко определяет конструкция зала. Как вам в нашем зале?

Денис Анзигитов: Нам очень нравится ваш зал, здесь мы себя хорошо чувствуем и акустически и вокально. Он сочетает в себе и эстетическое великолепие, и удобство пения на сцене, и хороший звук. Не могу догадаться, за счет чего это происходит, видимо, хорошие конструктивные особенности зала.

С каким репертуаром Вы приехали в Липецк?

Антон Висков: Прежде всего, хочется сказать, что очень приятно, что в этом году первый концерт не в Москве мы провели на Благословенной Липецкой земле. С этого дня мы начинаем 30-й юбилейный сезон. В нашей программе русская духовная 18-19 века, и уже современная музыка, написанная по циклу народных стихов покаянного характера, в которых размышления о жизни, о смерти