Липчанам рассказали об опасностях образовательных кредитов

Граждане РФ имеют возможность учиться в кредит: заем можно взять как на получение высшего, так и среднего специального образования. Какие есть «подводные камни» у таких кредитов - расскажем в материале.

12.07.2025 12:28
126

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Доцент Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Балынин пояснил «АиФ», что образовательные кредиты выгодны из-за очень низкой ставки в 3%. Разницу банкам компенсирует государство, причем такая ставка будет действовать не только во время учебы, но и очень продолжительное время после нее - в течение 15 лет и 9 месяцев.

Примечательно также, что, пока студент учится, он платит только проценты за пользование кредитом, причем в первый год - 40% от того, что начислит банк в качестве процентов, во второй год - 60% от данной суммы. А вот сам долг заемщик будет погашать уже после того, как получит диплом - максимально в течение 15 лет. В свою очередь 9 месяцев предусмотрены на то, чтобы выпускник смог официально трудоустроиться, и обрести постоянный доход, с которого, собственно, и будет оплачивать долг.

Обучающийся может обратиться за кредитом не только в первый год, но и в любой другой, если такая необходимость вдруг возникнет. Причем в случае, если вдруг вуз переведет студента на бюджетное место, возвращать банку нужно будет только часть суммы кредита и проценты по нему, которые пересчитают.

Таким образом, образовательный кредит является выгодной финансовой услугой, и даже мотивирует молодых людей на получение профессии и обретение достойного заработка.

Новости других СМИ