Без стресса и слёз: психолог рассказала, как научить ребёнка любить школу
Школа - важный этап в жизни ребенка, особенно, если он идет туда впервые. Что нужно делать и говорить, чтобы школьник чувствовал себя уверенно, и процесс обретения новых знаний был только в радость.
Психолог Елена Князева рассказала о четырех важных правилах мотивации ребенка к обучению.
Правило первое: не нагнетать и не драматизировать
По словам специалиста, многие родители совершают ошибку, рассказывая ребенку, какой это ответственный момент, как важно быть «хорошим, умным, образцовым». Все это лишь увеличивает тревожность, но не способствует правильному настрою. Между тем крайне важно, чтобы ребенок пошел в школу с позитивным настроем и желанием учиться, быть среди сверстников, узнавать новое.
Маленьким детям свойственно познавать мир через взрослых, поэтому родителям важно самим правильно настроиться на предстоящий учебный год, и не создавать из этого драму, прививая ребенку заранее стресс.
Гораздо важнее обсудить, как он будет добираться до школы, что ему важно брать с собой, какие меры безопасности нужно соблюдать.
Правило второе: учить тому, что ребенок уже умеет
Накануне нового учебного года родителям лучше озаботиться, чтобы ребенок проявлял как можно больше самостоятельности. Если дома многое за него делают взрослые, лучше заранее поручать ему бытовые дела: заправить кровать, самостоятельно одеться. При этом не забывать хвалить за желание действовать и подбадривать: «Смотри, какой ты большой. К школе готов!»
Правило третье: не делать акцент на оценках
Главное в школьном процессе - не оценки учителей, а желание ребенка учиться, которое ему пригодится на протяжении всей жизни. Если делать акцент на оценках, то у ребенка развивается тревожность и стремление угождать. Нужно дать понять, что важнее заинтересованность в предметах, новые знания, сам процесс обучения, а не банальные цифры в дневнике.
Поощряйте ребенка за желание узнавать новое и обретать новые навыки. Это то, что ему точно пригодится в будущем.
Правило четвертое: всегда быть на стороне ребенка
Важно поддерживать всегда своего ребенка, даже если вы не совсем согласны с его позицией. Это не просто укрепляет вашу эмоциональную связь, но и способствует его уверенности, здоровой самооценке.
Для поддержки ребенка лучше не использовать избитые фразы: «не бойся», «все смогли - и ты сможешь». Лучше говорить следующее: «Я понимаю, что тебе страшно. Но так бывает, когда ты сталкиваешься с новым. Я всегда рядом и всегда помогу».
Читать все комментарии