Студенты «на договоре»: что изменится в платном вузовском образовании с 1 сентября

С 1 сентября 2025 года в России вступят в силу новые правила приема студентов на платное обучение в вузах. 

11:06, сегодня
46

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Закон, подписанный президентом Владимиром Путиным в мае 2025 года, вводит государственное регулирование в области коммерческого набора студентов.

В данном материале рассмотрим, что изменится в процессе поступления на платной основе.

С нового учебного года правительство России получит полномочия контролировать количество платных мест в вузах, а также направления подготовки и специальности на этих местах. Кроме того, будет установлено регулирование цен на обучение. По словам заместителя главы комитета Госдумы по науке и высшему образованию Екатерины Харченко, эти изменения внесены в закон «Об образовании».

На сегодняшний день почти половина студентов обучается на платной основе, из которых 42,5% выбирают специальности в области экономики и юриспруденции. Цель новых мер — повысить качество профессиональной подготовки и сбалансировать предложения на рынке труда.

Екатерина Харченко пояснила в интервью «РИА Новости», что нововведения не вводят ограничения, но призваны повысить качество образования. 

Итак, новшества включают:

- Контроль численности платных мест. Вузы больше не смогут без согласования увеличивать количество коммерческих студентов. Планы будут согласовываться с 18 федеральными органами власти.

- Регуляция стоимости обучения. Правительство сможет устанавливать предельные цены на платное образование.

- Конкурс на коммерческие места. Закон предполагает введение конкурсного отбора на платные места.

- Согласование специальностей. Необходимо избегать подготовки специалистов в областях, где наблюдается избыток выпускников и недостаток рабочих мест.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин подчеркивал необходимость готовить специалистов в таких сферах, как здравоохранение, образование и инженерное дело. Министр науки и высшего образования Валерий Фальков уточнял, что именно в областях «Экономика» и «Юриспруденция» наблюдается нехватка хороших специалистов несмотря на то, что много студентов обучается по данным направлениям.

Екатерина Харченко также отметила, что к концу 2025 года будет разработан документ, который четко определит, какие вузы и на сколько платных мест смогут претендовать.

В прошлом государственное регулирование приема на платное обучение было мягче и менее систематизированным. Вузы подавали данные о планах набора, но контроль за их выполнением отсутствовал. Это приводило к ряду проблем, включая неконтролируемый набор студентов, высокие цены на обучение и отсутствие единого подхода к правилам приема.

В итоге многие вузы допускали неконтролируемый набор, что снижало качество образования из-за переполненности групп. Высокие расценки за обучение стали серьезным барьером для многих абитуриентов. Каждый вуз устанавливал свои условия приема, вызывая путаницу среди поступающих, а сроки подачи документов порой затягивались до конца сентября.

Новости других СМИ