Робот-мама: китайские разработчики готовы к выпуску андроидов, которые будут вынашивать детей

Китайская компания представила первую в мире разработку робота с искусственной маткой, который сможет вынашивать человеческий плод от момента зачатия до рождения.

17.08.2025 10:20
66

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Предыдущие проекты представляли собой стационарные инкубаторы, новый робот обещает стать настоящей инновацией. Ожидается, что продукт выйдет на рынок в 2026 году с ценой не выше 14 тысяч долларов, однако для его массового запуска потребуется общественное обсуждение и соответствующие законодательные изменения, которые по своей сути тоже могут стать революционными.

В настоящее время человечеству уже доступны методы перинатальной медицины, позволяющие спасать недоношенных и ослабленных детей, в последние годы проводились эксперименты по развитию плодов животных на различных стадиях развития.

Основой новой технологии, предлагаемой китайскими учеными, является искусственная матка, которую заполняют амниотической жидкостью. В ней эмбрион может развиваться с момента зачатия до рождения. Система обеспечивает подачу питательных веществ через искусственную пуповину, а искусственный интеллект контролирует развитие плода и биохимические параметры. В данный момент технология проходит испытания на эмбрионах животных - мышах и ягнятах.

Разработка из Гуанчжоу имеет свои особенности: планируется установить искусственную матку в тело человекообразного робота. Идея создания робота-суррогатной матери вызывает сомнения, хотя компания уже обратилась к местным властям для начала общественного обсуждения.

Основным препятствием для реализации проекта остаются законодательные ограничения. В Китае и многих других странах действуют строгие правила по проведению экспериментов с человеческими эмбрионами вне организма женщины. Сейчас их разрешено развивать только до двухнедельного возраста. Предполагают, что испытания на людях могут начаться не раньше 2030 года, пока исследования будут оставаться на уровне лабораторных разработок и профессиональных дискуссий.

Новости других СМИ