Прислать новость Магазин

Клещи атакуют липчан в частном секторе, на огородах и в лесополосах

В горсовете обсудили методы борьбы с этими насекомыми

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

1

Читать все комментарии

225

Сегодня, 11 июня, в липецком Горсовете состоялось заседание по социальным вопросам, здравоохранению и экологии, на котором обсуждались методы борьбы с клещами.

По словам начальника отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Ирины Ходяковой, с каждым годом эти паукообразные становятся всё активнее, в основном из-за изменения климатических условий. Каждый пятый клещ переносит опасное заболевание. Так, в прошлом году за помощью к медикам по поводу укусов обратились 3 743 человека.

– Проблемными остаются лесопарковые зоны в районе ЛТЗ, поселках Дачный и Матырский. Данные территории относятся к федеральной собственности. Там, действительно, высокие природные очаги клещевых инфекций. Инфицирование клещей достигает 40 и более процентов. Там больше всего пострадавших, – рассказала Ирина Ходякова.

– Немаловажный вопрос – стоимость лабораторных исследований укусившего клеща на наличие инфекционных заболеваний. Средства не такие уж и маленькие. Как-то решается вопрос, чтобы проводить исследования бесплатно? – поинтересовалась председатель постоянной комиссии Вера Дронова.

Представитель Роспотребнадзора отметила, что в городе без выходных работают 3 лаборатории. Детям исследования проводят бесплатно, для взрослых оно стоит 600 рублей. Ведомство обратилось к властям с инициативой выделить из бюджета средства на эти нужды.

Депутат Галина Провоторова указала на то, что необходимо не только повышать уровень лабораторных исследований, но и воздействовать на среду обитания клещей. Однако для этого стоит провести разъяснительную работу с населением, особенно с жителями частного сектора и садоводческих товариществ. Им необходимо самостоятельно косить траву, самостоятельно обрабатывать кустарники и утилизировать отходы.

Члены комиссии поддержали коллегу, и отметили, что нужно усилить информационную работу.

ВЧЕРА