Прислать новость

НЛМК обещает, что неприятного запаха в городе больше не будет

На комбинате изменили процесс охлаждения доменного шлака

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

1

Читать все комментарии

367

Новолипецкий металлургический комбинат является одним из крупнейших предприятий страны и безусловно влияет на экологию региона. В рамках программы экологической модернизации производства завод запустил комплекс безводного охлаждения доменного шлака, который позволит в 3,5 раза сократить эмиссию сероводорода на соответствующем участке и минимизировать запах от этого химического соединения.

Ранее доменный шлак охлаждали водой. Реакция горячего шлака с водой приводит к выделению сероводорода – химического соединения со специфическим запахом, который знаком всем липчанам. Новый комплекс предполагает отказ от воды. Для технологических операций разработки и погрузки шлака будут использоваться современные экскаваторы, способные работать в условиях высоких температур и с повышенной производительностью.

Среднемесячная концентрация сероводорода на границе санитарно-защитной зоны НЛМК существенно ниже норматива и составляет примерно 30 - 40% от предельно допустимой концентрации – уровня безопасной концентрации вещества, при котором отсутствует вред человеку и окружающей среде.

Новости других СМИ