Стоимость большой кастрюли борща в России выросла за год почти на 30%
Издание «72.ru» рассуждало о том, как за период с апреля 2024-го по апрель 2025 года выросли цены на продукты, входящие в так называемый «борщевой набор».
В России наблюдают аномальный рост цен на «борщевой набор» продуктов
Цены на продукты, из которых традиционно готовят борщ, «давно переплюнули официальную инфляцию», утверждает источник.
Так, по данным источника, стоимость говядины за год выросла более чем на 15%: с 550 рублей в апреле 2024-го до 633 рублей в апреле 2025-го. Свинины - почти на 10%: с 340 рублей до 373 рублей.
Самая катастрофическая ситуация в стране - с картофелем, заявляет издание. Во-первых, не понятно, куда он в принципе подевался, ведь в России достаточно хозяйств, которые выращивают данный овощ.
Во-вторых, несмотря на то, что прошлый год не был особенно урожайным, нам поставляли картофель Белоруссия и Египет. При этом никто не берется объяснить, почему цены на данный овощ выросли аж в три раза: с 31 рубля за кило до 85 рублей, недоумевает источник.
Значительно выросли в цене свекла (80%), лук (85%), капуста (85%). Менее всех, по оценкам издания, подорожала морковь (27%). Выше уровня инфляции «скаканули» цены и на масло растительное (17,5%), а также томатную пасту (12%).
По мнению Эльчина Ахмедова, владельца «Айбарус», одного из крупнейших в России поставщиков овощей, его цитирует издание, ситуация с картофелем постепенно выравнивается за счет импорта дешевой египетской картошки. По его словам, в течение месяца начнется сбор свежего урожая картофеля в Краснодарском крае, поэтому ожидают, что цена в магазинах на него упадает до 40-50 рублей за кило. Примерно также выглядит ситуация с другими овощами.
«Снижение цен планируется не раньше, чем через месяц-полтора», - констатировал Ахмедов.
Нехитрая арифметика позволила сделать вывод, что стоимость «борщевого набора» продуктов за год выросла почти на 30%. Между тем официальный уровень инфляции составляет 9,52%. У Росстата своя арифметика.
Читать все комментарии