Эксперты сравнили пенсии современных российских пенсионеров с выплатами советской эпохи

Издание «МК» сравнило пенсии современных пенсионеров с выплатами советской эпохи, чтобы понять, как изменился уровень жизни пожилых граждан спустя 40 лет.

17:16, вчера
26

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Эксперты сравнили пенсии современных российских пенсионеров с выплатами советской эпохи

По данным Росстата, в начале 2025 года средний размер пенсии по старости в России составлял 25 тыс. рублей, пишет издание. При этом предполагается, что как минимум 2/3 от этой суммы пенсионер тратит на продукты питания и оплату коммунальных услуг.

Правда ли, что в СССР пенсионерам жилось комфортнее, задается вопросом газета. Сравним уровень советских и российских пенсий, а также цен на товары и услуги.

Советская пенсия и цены 

Издание вспоминает, что в советском государстве не было посреднической структуры в виде пенсионного фонда. Мужчины уходили на пенсию в 60 лет, женщины - в 55. Граждане получали пенсии непосредственно из бюджета.

Размер соцвыплат постепенно увеличивался. Например, в 1980 году средняя пенсия составляла около 90 рублей, максимальная - 120 рублей. За непрерывный и длительный стаж работы граждан премировали надбавкой в 10%. Действовал закон о назначении персональных пенсий, их размер варьировался от 140 до 250 рублей.

В 1985 году на ежемесячные 90 рублей пенсии можно было вполне прожить, учитывая копеечную стоимость коммунальных услуг и бесплатную медицину, пишет издание.

Булка хлеба стоила в среднем 20 копеек, а это значит, что среднестатистический пенсионер мог покупать каждый месяц до 450 батонов. Литр молока в 80-е годы стоил 30 копеек - это 300 литров на пенсию, кило колбасы можно было купить в среднем за 2,2 рубля - это 40 килограммов в месяц. Килограмм говядины стоил 2 рубля - это порядка 45 кг, если потратить на мясо всю пенсию, десяток яиц стоил 1,2 рубля, то есть на соцвыплату можно было купить 750 штук.

Цветной телевизор «Рубин» можно было приоберсти 300-400 рублей, холодильник «ЗИЛ» - около 350 рублей, автомобиль «Жигули» «шестерка» - 8 тыс. рублей. На такие покупки пенсионерам накопить было сложно, а то и нереально.

При этом проезд в общественном транспорте стоил 5 копеек (1800 поездок), билет в кино - 30-50 копеек (до 300 походов в месяц).

Российская пенсия и цены

В отличие от советских пенсионеров, современным приходится самостоятельно оплачивать коммунальные услуги, средняя стоимость которых составляет 5-8 тыс. рублей, в зависимости от региона. Лекарства и медицинские услуги также приходится оплачивать, и они недешевы.

Российский пенсионер может купить на пенсию до 500 буханок, 355 литров молока, 40-60 кг вареной колбасы, 30-40 кг говядины, две тысячи яиц. Как видим, цифры сопоставимы с советскими.

При этом непродовольственные товары стали доступнее для рядовых граждан. Так, например, телевизор пенсионер может купить с одной пенсии, цена на холодильник начинается от 20 тыс. рублей, рассуждает издание.

При цене в 30-50 рублей за проезд в общественном транспорте современный пенсионер может на пенсию совершить до 830 поездок, до 80 раз сходить в кино.

Кроме того, пенсионерам доступны кредиты и рассрочки, с помощью которых можно приобрести нужные вещи. Богаче стал ассортимент продуктов питания и разнообразных товаров, которые в советские времена крайне сложно было купить.

Вместе с тем, как отмечает издание, в СССР расходы на коммуналку и медицину практически не влияли на бюджет пенсионеров. В современных реалиях пенсионер платит за все.    

Кому на пенсии живется лучше?

Таким образом, даже при средней пенсии уровень жизни российского пенсионера выглядит неплохо. Однако, как утверждает издание, пенсии в СССР «гарантировали скромную, но безмятежную жизнь без рисков оказаться за чертой бедности». Теперь же пожилым гражданам нужно тщательно планировать бюджет, обращаться к помощи родственников или подрабатывать, чтобы «удержаться на плаву».

«Нынешняя средняя пенсия в 25 тысяч рублей – это чуть больше 120 рублей на советские деньги», - цитирует издание директора Центра исследований социальной экономики Алексея Зубеца. Специалист считает, что советские и российские пенсии сопоставимы по платежеспособности, «это примерно одни и те же величины».

Профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов высказал несколько иное мнение.

«Если в советские годы пенсионеры имели возможность откладывать с каждой выплаты до половины суммы, то сегодня об этом речи нет: всё без остатка уходит на текущее потребление», - прокомментировал эксперт.

Павел Кудюкин, член Совета Конфедерации труда России считает неправильным сопоставлять в батонах и мясе реальный уровень жизни советского и российского пенсионеров. По его мнению, потребности людей за 40 лет значительно изменились. В СССР накопить с 90 рублей пенсии на автомобиль было не реально.

«Даже бюджетный «Запорожец» стоил 5600 рублей, соответственно, при средней пенсии в 90 рублей копить на него пришлось бы вечность. Как правило, личный транспорт приобретался по талонам, распределяемым в профкоме», - рассуждает специалист.

Издание пришло к выводу, что нынешние пожилые люди, у которых нет иных доходов, кроме пенсии, обречены на незавидную жизнь. Советским пенсионерам волноваться было не за что.

Новости других СМИ