Накопительную часть пенсии начнут выплачивать в июле

На вопросы наших читателей ответила заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Липецкой области Татьяна НАЦКИНА

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19.05.2012 01:00
0

Читать все комментарии

9366

О пенсиях

Здравствуйте! Обещали, что с 1 июля будут выплачивать накопительную часть пенсий и с заявлением нужно обратиться в Пенсионный фонд. Объясните, как всё это будет происходить?

— Закон «О порядке финансирования выплат за счёт средств пенсионных накоплений» предусматривает несколько видов выплат. Во-первых, это единовременное получение накопительной части пенсии. На него имеют право граждане, чья накопительная часть составит 5% и менее по отношению к размеру их трудовой пенсии по старости. Под эту категорию попадают мужчины 1953 — 1966 г. р. и женщины 1957 — 1966 г. р., за которых с 2002 по 2004 год уплачивались страховые взносы на накопительную часть пенсии. На единовременную выплату также могут рассчитывать граждане, получающие социальную или трудовую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца, которые не имеют права на трудовую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа (не менее 5 лет), но достигли пенсионного возраста. То есть при выходе на пенсию единовременную выплату накопительной части пенсии этим категориям граждан начислят сразу. А если человек уже на пенсии и имеет право на выплаты, надо обращаться в отделение ПФР по месту жительства.

Во-вторых, накопительную часть можно будет получить в виде срочной пенсионной выплаты. Но она может формироваться только из дополнительных взносов в рамках программы государственного софинансирования пенсии и средств материнского капитала, направленных в ПФР. Срок выплаты определяет сам гражданин, но по закону он не может быть менее 10 лет. А можно получать эти деньги пожизненно, как ежемесячную прибавку к пенсии. Если после назначения такой выплаты гражданин умирает, то остаток средств могут получить его правопреемники.

В-третьих, пенсионные накопления будут получать в виде накопительной части трудовой пенсии по старости, то есть ежемесячно. Размер выплаты будет рассчитываться так: общая сумма накоплений, поделённая на 216 месяцев (ожидаемый период выплаты — 18 лет).

Последние два вида выплат можно будет комбинировать. То есть накопления, сформированные за счёт взносов работодателя, будут бессрочно выплачиваться в виде накопительной части пенсии, а другие взносы можно будет получить в виде срочной пенсионной выплаты.

Три месяца назад умер мой муж (1967 г. р.). Могу ли я получить его пенсионные накопления?

— Конечно. Правопреемники могут обращаться за выплатой пенсионных накоплений умерших родственников в Пенсионный фонд. В данном случае речь идёт о застрахованных лицах, умерших в 2002 году и позднее, то есть о мужчинах 1953 года рождения и моложе и женщинах 1957 года рождения и моложе, а также участниках программы государственного софинансирования пенсий. Обращаться с заявлением нужно не позднее шести месяцев со дня смерти родственника. Иначе срок обращения может быть восстановлен только в судебном порядке.

Кроме того, при жизни застрахованный гражданин может подать в ПФР заявление о распределении его пенсионных накоплений в случае его смерти. Он должен указать своих правопреемников и то, в каких долях будут распределены между ними средства. А если такого заявления нет, то накопления будут распределены между наследниками первой и второй очереди по закону. При обращении в ПФР родственники умершего должны иметь при себе паспорт, документ, подтверждающий родственные отношения, свидетельство о смерти, страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования умершего и правопреемника, сберкнижку и реквизиты банка.

О дополнительных выплатах

Добрый день! Я ветеран. Президент обещал, что по случаю Дня Победы всем нам начислят дополнительные выплаты.

— 7 мая президент подписал указ о единовременных выплатах ко Дню Победы ветеранам, постоянно проживающим на территории России. Инвалиды и ветераны Великой Отечественной, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами, вдовы военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной, войны, с Японией, вдовы умерших инвалидов и участников ВОВ получат по 5 000 рублей. А 1 000 рублей выплатят ветеранам, проработавшим в тылу с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945-го не менее шести месяцев (за исключением работы на временно оккупированных территориях СССР), гражданам, награждённым орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период войны, бывшим совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто. Деньги планируется выплатить в течение мая — июня.

О материнском капитале

Второй ребёнок в нашей семье должен родиться только осенью. Но мы уже начали строить дом за счёт собственных средств. Можно ли нам будет потом компенсировать затраты средствами материнского капитала?

— Да. После рождения ребёнка вы оформите сертификат на материнский капитал и, как только ребёнку исполнится три года, можете обратиться в Пенсионный фонд за возмещением затрат на строительство. Но если вы берёте целевой кредит на строительство жилья, то в этом случае мы можем погасить его средствами материнского капитала и раньше, даже если ребёнку не исполнилось трёх лет.

Если вы всё же решите подождать три года, а потом направить материнский капитал на строительство, то в ПФР должны быть предоставлены документы, подтверждающие право собственности на землю, и разрешение на строительство. В этом случае мы перечисляем 50% средств капитала на счёт мамы. Через полгода можно будет обратиться за второй частью, но при условии, что за это время будут сделаны фундамент, стены и крыша. Для этого потребуется акт выполненных работ, который можно получить в отделе архитектуры. А затем в ПФР нужно будет предоставить акт ввода жилья в эксплуатацию.

Могу ли я использовать часть материнского капитала на ремонт? Тем более раньше можно было получить из этих денег 12 тысяч рублей.

— Использовать средства маткапитала на ремонт нельзя. Только на реконструкцию жилого дома. То есть на эти деньги вы можете сделать пристройку не менее чем на одну учётную норму — в каждом районе она своя. Да, раньше из материнского капитала можно было получить 12 тысяч. Но эта мера действовала только в 2009 и 2010 годах.

Имею ли я право на получение материнского капитала, если мой второй ребёнок умер через несколько дней после рождения?

— В 2010 году органам ЗАГС было разрешено оформлять свидетельство о рождении ребёнка, умершего на первой неделе жизни. А значит, семьи, оказавшиеся в такой ситуации, имеют право на получение материнского капитала.

Новости других СМИ