Новые пути решения проблем Липецка

Журналисты вместе с экспертами разбирались, на какие больные точки в городе необходимо обратить внимание властей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

305

В преддверии выборов в Липецкий городской Совет депутатов липчане рассказали о проблемах, которые, по их мнению, наиболее остро стоят в городе, и о том,  какие срочные меры необходимо принять для их решения. В обсуждении приняли участие эксперты проблемных отраслей, активисты партии «Новые люди», получившие сигналы от населения в ходе своей деятельности по подготовке к выборам и, конечно же, сами жители. Ведь именно от выбора горожан зависит, придут ли в городской парламент новые лица, которые будут защищать интересы жителей областного центра и решать накопившиеся проблемы.

Проблемы нашего двора

Многие жители Липецка наверняка заметили, как в областном центре в последнее время активно взялись за благоустройство. Парки и скверы приводят в образцовый порядок. В планах властей продолжение реновации. Однако многих липчан больше волнует не то, как выглядят центральные улицы и общественные пространства, а то, что происходит в их собственных дворах. А здесь есть над чем поработать: неблагоустроенность и отсутствие парковочных мест во дворах, мусор на улицах и переполненные контейнеры ТБО, разбитые тротуары и отсутствие пешеходных дорожек.

»

— У нас кроме установки скамеек и урн многое нужно сделать. Посмотрите на наш двор - всё машинами забито и баки постоянно переполнены. Вот на что должны власти смотреть! – жалуется пенсионерка Екатерина Семёновна с ул. Циолковского.

К слову, претензии к управляющим компаниям, которые зачастую имеют покровителей среди действующих народных избранников, есть не только у жителей, но и у прокуратуры. Ещё весной представители ведомства проверили самые крупные липецкие УК, после чего выяснилось, что они имеют многомиллионные долги перед ресурсоснабжающими организациями. Полученную от жителей многоквартирных домов плату за энергоресурсы некоторые управляющие компании присвоили себе.Впрочем, заставить УК работать на благо жильцов всё-таки можно, уверены представители политической партии «Новые люди». Активисты неоднократно заставляли работников ЖКХ наводить порядок во дворах, ремонтировать проезды и приводить в порядок подъезды.

Партийный проект «В каждый двор», направленный на просвещение граждан в сфере жилищно-правового законодательства, помог более чем 5 тысячам жителей Липецка узнать о своих правах и обязанностях управляющих компаний, способах формирования и снижения коммунальных платежей.

По мнению общественников, успех во многом зависит от активности жильцов. Чтобы у ответственных должностных лиц не было соблазна закрыть глаза на разруху и необустроенность, необходимо усиливать гражданский контроль. «Новые люди» призывают власти активнее привлекать общественные организации и местных жителей к проверкам качества работ по благоустройству, чтобы по их замечаниям оперативно устранять недостатки.

Город возможностей

Ещё одна порция проблем нашего города связана с работой. Жители, с которыми мы побеседовали на улицах, говорили о низких зарплатах, безработице и отсутствии перспектив для молодёжи.

Эксперты уже не первый год наблюдают отток населения из Липецка. Способствуют этому процессу ещё и высокие цены, слабые перспективы открыть своё дело, а также недостаток культурных мероприятий и развлечений.

»

– Зарплаты в Липецке более или менее на уровне у тех, кто трудится на крупных предприятиях. Но иногда за эти деньги людям приходится работать в экстремальных условиях. Хорошо себя чувствуют, наверное, только чиновники и те, кто устроился на должности по блату, – говорит житель Липецка Валерий Игнатов.

При этом, по статистике, около 9% населения живут за чертой бедности. Возможно, что таких людей станет еще больше в связи с пандемией коронавируса. Дело в том, что, только по официальным данным, безработных липчан за время карантина стало в 5,4 раза больше. Сейчас на учёте в службе занятости состоят 9,3 тысячи безработных.

Что же касается перспектив для бизнеса в Липецке, то заботу власти проявляют лишь о крупных предприятиях и инвесторах – для них создаются особые условия. Что же касается малого и среднего предпринимательства, то здесь ситуация просто плачевная.

В настоящее время в Липецке насчитывается около 20 тысяч микропредприятий. По итогам 2019 года число малых предприятий сократилось на 16%, средних — на 6,5%. Влияние пандемии коронавируса на бизнес еще предстоит оценить, но очевидно, что без работы оказались многие предприниматели из сфер, связанных с обслуживанием и туризмом. При этом на мероприятия по развитию экономического потенциала города из бюджета было потрачено около 100 млн рублей. Но результат пока неутешительный – даже несмотря на громкую пиар-компанию, не торопятся липчане становиться бизнесменами.

Главный барьер для развития бизнеса, по данным объединения предпринимателей «Опора России», кроется в слишком высокой налоговой нагрузке. Об этом свидетельствует опрос, который проводила организация, исследуя настроения малого и среднего бизнеса. Чуть реже препятствием для развития собственного дела опрошенные называли экономическую ситуацию. Далее идут высокие издержки, частые изменения в законодательстве и несколько других факторов.

В партии «Новые люди» много представителей малого бизнеса, с ними консультировались при составлении программы и пришли к выводам о необходимости увеличения размера специального налогового режима для самозанятых до 5 млн рублей в год. Кроме того, в партии убеждены, что основы предпринимательства нужно преподавать ещё в школе, чтобы дети имели представление о базовой финансовой грамотности.

Жёсткий урок

Вопросы качественного образования в нашем городе стоят так же остро, как и по всей стране. Недавно ученики, их родители и учителя столкнулись с форс-мажором в виде дистанционного обучения. Пандемия коронавируса высветила истинное положение дел в липецком образовании. К ней не были готовы ни учителя, ни ученики, ни родители. Липчанам пришлось срочно решать проблему оснащения компьютерами и технической организации дистанционных занятий, учителя были вынуждены освоить новый формат обучения в короткий срок, а школьники столкнулись со стрессом и необходимостью учиться самоорганизации. Пока сложно сказать, не станет ли предстоящее 1 сентября 2020 года очередным испытанием для школьников и всей системы образования.

По словам опрошенных нами педагогов, в Липецке ситуация в преддверии нового учебного года больше напоминает затишье перед бурей. В школах ждут новых указаний Роспотребнадзора и пока не принимают никаких мер – никто не знает, чего потребуют от учителей в последний момент.

Впрочем, нельзя исключать, что придётся измерять температуру всем ученикам и учителям и дезинфицировать кабинеты после каждого урока. А школа будет больше напоминать лагерь строгого режима, где общение учеников из разных классов под запретом, а все дети ходят строем с соблюдением дистанции. Принятие строгих эпидемиологических мер также может повлиять на продолжительность учебного дня. Вероятно, школам придется работать в несколько учебных смен.

»

— В городе не хватает школ, поэтому в Липецке классы и так переполнены. Будет трудно развести потоки учителей и учеников. Ещё более тяжелая ситуация – в сельских школах. Измерять температуру бесконтактными термометрами не всегда эффективно. К тому же это может ещё и привести к очередям на входе в школу, — прокомментировали ситуацию эксперты в области образования, представители партии «Новые люди».

По словам специалистов, готовить школы и классы к началу учебного года нужно уже сейчас, так как объём необходимых мер безопасности велик, и процесс может затянуться. В противном случае школьников снова ждут дистанционное обучение и стресс.

P.S.:

Уважаемые читатели! Безусловно, проблем у нашего родного города гораздо больше, чем описано в статье. Некоторые из них мы подробно разберём в ближайших номерах.

Автор:

Новости других СМИ