Кандидата от «Новых людей» не допустили до выборов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

479

В Советском районном суде Липецка 14 августа состоялось заседание по делу об отказе в регистрации кандидата от партии «Новые люди» Юлии Соловьёвой на выборы в Горсовет. Дело в том, что ранее избирательная комиссия сообщила о том, что кандидат собрала недостаточное количество подписей избирателей, потому что более 10% из них (7 из 65) собраны неверно. После чего Юлия подала иск в суд.

Представитель истца, юрист Дамир Муллин в суде настаивал, что 24-летняя Юлия собрала 65 подписей избирателей в свою поддержку (максимально возможное число подписей), чтобы стать кандидатом от избирательного округа №12. Дамир рассказал, что 4 подписи признали недействительными из-за ошибок технического характера (опечатки и прочее), что их сторона и не оспаривала.

Однако еще по трем подписям истец намерен оспаривать решение комиссии. Дело в том, что две подписи эксперт Животенко Б.С. признал недействительными, потому что даты их внесения написаны избирателями не собственноручно, а ещё одну подпись он не посчитал, потому что ФИО написано не своей рукой.

Признали недействительными столько подписей, сколько было нужно для отказа в регистрации (58, при 59 регистрация кандидата была бы возможной), - считает Дамир Муллин.

При этом в суд сторона кандидата предоставила нотариально удостоверенные заявления избирателей. Также каждый из них подтвердил, что собственноручно поставил подпись. Кроме того,независимый эксперт опроверг заключение специалиста со стороны избиркома.

Также комиссия считает, что Юлия указала недостоверные сведения о месте работы. Якобы там она не получала зарплату. Но сторона истца настаивает — проблемы взаимоотношений работодателя и работника — их личное дело, которое не относится к предстоящим выборам.

В этот же день судья Татьяна Капацова вынесла решение об отказе в удовлетворении иска, признав решение избирательной комиссии №2 законным. Решение суда гласит: Юлия предоставила в избирком нужное число подписей — 0.5% избирателей — 65 штук, но процент брака превысил 10%. Согласно пункту «з» ч 11 ст 36 закона Липецкой области №60-ОЗ, это основание для признания подписей недействительными.

Анализируя судебные решения по другим партиям, каких-либо надежд на победу сторона истца не испытывала. Тем не менее, они планируют подавать апелляцию, чтобы добиться включения Юлии Соловьёвой в число кандидатов на место в Горсовет.

Новости других СМИ