Модернизации и замены лифтов в Липецке
6 марта на первом в этом году заседании Общественного совета при председателе Липецкого Горсовета обсудили вопрос модернизации и замены лифтов при капремонте в многоквартирных домах, а также связанные с ними проблемы
Войдите, чтобы добавить в закладки
По требованиям технического регламента Таможенного союза все лифты, отслужившие четверть века, необходимо заменить до 15 февраля 2025 года.
— Но, судя по всему, 2025 год не станет «конечной остановкой» для лифтов. Завершить обновление оборудования к этому сроку не удастся, поэтому Минстрой предлагает продлить программу до 2027 или 2030 года. Регионам предлагается собственными силами решать эту проблему, — обратилась к членам Общественного совета спикер парламента Евгения Фрай. — В этой связи возникают вопросы: сколько лифтов в Липецке находятся за порогом предельного срока эксплуатации? Какие ещё есть возможности и источники финансирования для замены лифтового оборудования? Какой выход в текущей ситуации видят специалисты?

Как рассказал и. о. председателя департамента ЖКХ мэрии Алексей Жидков, в Липецке 525 лифтов со сроком эксплуатации более 25 лет в 177 домах. Менее 10 лет эксплуатируются 1 809 лифтов (46% от общего количества) в 527 домах. Их надлежащую эксплуатацию обеспечивают управляющие компании и ТСЖ. Работы по техническому обслуживанию подъёмников осуществляют 12 специализированных организаций. В 2014 — 2023 гг. в рамках программы кап-ремонта МКД заменено 1 102 единицы в 360 домах.
Представитель Ростехнадзора Игорь Ланин, этому ведомству с 1 марта 2023 года правительство вернуло полномочия по контролю за эксплуатацией лифтов, рассказал, что в связи с мораторием проверки лифтового хозяйства не проводятся. Впрочем, только в 2023 году Ростехнадзор получил 120 обращений от жителей на состояние лифтов. В этом году поступило 29 жалоб. По словам Игоря Ланина, в основном жалуются на частые остановки лифтов, освещенность, много жалоб на скрипы в новых подъёмниках.
Руководители специализированных компаний, которые обслуживают лифты по договорам с УК, отметили, что лифты, на которые жильцы чаще всего жалуются в Ростехнадзор, «более требовательны к питающему напряжению». Лифты отключаются из-за проблем с сетями. И чтобы обеспечить работу подъёмников, необходимо решать проблему с энергетиками.
— Хочу обратить внимание правоохранительных и контролирующих органов на вандализм в кабинах. Разбитые двери, разбитые зеркала, плафоны — это требует определённых затрат владельцев лифтов, требует времени. Нужно принять меры, — отметил руководитель ООО «Липецклифт» Юрий Сорокин.
Как уточнил руководитель ООО «Лифтсервис» Дмитрий Ефремов, лифты меняют два месяца, но есть и проблемные лифты, где сроки замены увеличиваются. Демонтаж-монтаж производится параллельно за 30 дней, после ведутся строительно-отделочные работы, затем эксперты принимают лифт, после получения декларации соответствия выдается страховка и после объект принимает УК.
Евгения Фрай предложила всю информацию о предстоящем ремонте лифта доносить до жителей и через домовые чаты.
И. о. директора ФКР по Липецкой области Алексей Костин сообщил, что до 15 февраля 2025 года должны быть заменены 598 лифтов: 338 единиц — в домах, которые находятся на счёте ФКР, 260 единиц — в 76 домах, где есть спецсчета. В этом году из областного бюджета на замену лифтов в Липецке потратят 459 млн рублей. В 2025-м планируют выделить 450 млн рублей.
— Мы за 2024 год сделаем двухлетку по лифтам, чтобы ни в коем случае не допустить ситуации, когда в многоквартирном доме людям придётся ходить пешком из-за того, что своевременно не был заменен лифт. Мы не можем охватить и гарантировать замену в домах на спецсчетах, — отметил Алексей Костин.
«Что же делать в этой ситуации?» — задались вопросом члены Общественного совета.
Алексей Костин предложил два варианта решения проблемы: жильцам таких домов можно перейти со спецсчета на общий котёл ФКР. Или самостоятельно найти подрядчика для замены лифтов по уже апробированной в 12 регионах России программе Минстроя. Эта программа предполагает оплату замены лифтов в рассрочку. 30% необходимой суммы нужно будет заплатить авансом, 20% отдать по завершении работ, а остальные 50% вернуть в рассрочку на протяжении следующих пяти лет равными платежами.
— Все 76 домов в Липецке подходят под эту программу без увеличения единого тарифа на капремонт, действующего в регионе. Но войти в программу собственникам жилых помещений нужно как можно быстрее, — сказал и.о. гендиректора ФКР.
Председатель Общественного совета Игорь Подзоров предложил обсудить и вопросы по обеспечению прав маломобильных граждан и доступности медицинской помощи в случаи неисправного лифтового оборудования.
Заместитель главврача ГУЗ «Центр скорой медицинской помощи и медицины катастроф Липецкой области» Виктор Коровкин рассказал: пациенты при вызове сами сообщают, работает ли в доме лифт. Если нет, то медики все равно едут на вызов, пусть даже больной живёт на 17-м этаже. Правда, в таких случаях туда посылают по возможности молодых врачей и фельдшеров.
«Возникает вопрос: кому нести пациента по лестничным маршам? Медики организуют транспортировку с помощью родственников пациента или соседей».
Директор ОБУ «Центр социальной защиты населения по городу Липецку» Кристина Горбачёва обратила внимание на то, что было бы правильно информировать соцзащиту о работах по замене лифтов в домах. Эта информация поможет как самим соцработникам, которые доставляют продукты пожилым людям, так и для того, чтобы оказать необходимую помощь людям с ограниченными возможностями здоровья, которые не стоят на учёте в соцзащите. В Липецке, по её словам, более 104 тысяч пенсионеров и инвалидов, из которых 5 тысяч — дети. Особенно трудно при неработающих лифтах колясочникам, так как многие дома не оборудованы пандусами. Члены Общественного совета предложили наладить взаимодействие с волонтёрскими организациями и в критических ситуациях в помощь привлекать волонтёров.
По итогам обсуждения будут составлены рекомендации, которые направят в правительство области.
Читать все комментарии