«Единая Россия» реализует инициативы, направленные на укрепление культуры и традиций страны

Работа ведётся в рамках проекта «Культура малой Родины»

25.03.2025 17:10
96

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Как сообщает сайт ER.ru, за восемь лет существования партийного проекта «Культура малой Родины» в четыре раза увеличилась федеральная поддержка учреждений культуры в регионах, в десятки раз выросло количество учреждений, на которые она распространяется — её получили более 21 тысячи организаций. 

С 2020 года при поддержке «Единой России» отремонтировано более 820 региональных и муниципальных детских школ искусств. Создано и модернизировано 1300 культурно-досуговых учреждения на селе.

Реализуется программа «Пушкинская карта», которой воспользовались 11,4 млн молодых людей. Во Всероссийской программе студенческого туризма участвуют 225 вузов.

— Развитие и поддержка культуры в регионах — важное направление в народной программе партии, — подчеркнул секретарь генсовета «Единой России» Владимир Якушев.

Ранее президент Владимир Путин поддержал программу «Земский работник культуры», которая была добавлена в программный документ партии ЕР. В этом году на её реализацию направлено более 1 млрд рублей, в 2026 и 2027 годах планируется направить по 2,5 млрд рублей. 

— Подъёмные в размере два миллиона рублей могут получить работники культуры, которые приезжают работать в населённые пункты численностью до 50 тысяч человек в новых регионах и Дальневосточном федеральном округе. И один миллион рублей — работники культуры, выбравшие для работы малые города в других регионах, — уточнил Владимир Якушев.

Народная программа включает проведение историко-культурных событий и мероприятий, среди которых: ежегодная международная акция «Диктант Победы»; государственное финансирование культурно-исторической работы со школьниками; охрана и уход за воинскими мемориалами, захоронениями военнослужащих и мирных жителей, погибших в Великой Отечественной войне, а также за памятниками Героям и защитникам Отечества.

— Работники учреждений культуры играют большую роль в сохранении и укрепление традиционных ценностей, исторической памяти, формировании гармонично развитой личности. Наши артисты, певцы, музыканты регулярно выступают на линии фронта и в госпиталях. Работники учреждений культуры становятся волонтёрами. Сами участники СВО вносят огромный вклад в сохранение памяти о подвигах наших современных героев. Так, участник спецоперации, поэт Сергей Лобанов написал целый цикл произведений о события СВО и о сослуживцах. И таких творческих людей сегодня много, — отметила федеральный координатор партпроекта «Культура малой Родины», председатель комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова.  

В общественный совет партпроекта «Культура малой Родины» входят известные артисты, как гендиректор Большого московского государственного цирка на проспекте Вернадского Эдгард Запашный и художественный руководитель Государственного театра наций Евгений Миронов. Первый уверен: «Работники культуры возложили на себя особую, благородную и ответственную миссию. Благодаря им миллионы людей получают незабываемые эмоции, яркие впечатления и наслаждаются эстетическим творчеством». Второй заявил, что в век, когда технологии пытаются заменить живое общение, именно работники культуры остаются хранителями подлинных чувств и человеческих ценностей.

В свою очередь, координатор партпроекта «Культура малой Родины» в Липецкой области Виктор Никонов рассказал о работе, проделанной в рамках проекта в Липецке.

— Самым масштабным объектом в рамках реализации проекта «Культура малой Родины» и народной программы «Единой России» за 2024 год стало завершение реконструкции концертного зала «Октябрь». В начале этого года в «Октябрь» переехали артисты театра танца «Казаки России», — отметил он.

Кроме того, в 2024 году по поручению секретаря реготделения партии, губернатора области Игоря Артамонова капитально отремонтировали 4 сельских дома культуры, детскую школу искусств в Добринке, закупили современное оборудование для краеведческого музея, переоборудовали две модельные библиотеки.

В этом году реконструкция ждёт ещё три липецкие библиотеки, они станут модельными. Ремонт пройдет в нескольких учреждениях культуры: академическом театре драмы имени Л.Н.Толстого, областном краеведческом музее, ДК «Рудничный» и библиотеке села Долгоруково. Все эти работы выполнят в рамках реализации национального проекта «Семья», партпроекта «Культура малой Родины» и народной программы «Единой России».

Новости других СМИ