«Сын просит Бога дать ему руки и ноги»

15-летний Серёжа Федоткин с детства страдает ДЦП, и сейчас ему требуются деньги на курс реабилитации в одном из московских центров

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

8171

На протяжении 15 лет Серёжа Федоткин из Ельца не поднимается с инвалидного кресла. Парень страдает ДЦП, он инвалид с детства. Сергей побывал в десятках больниц, перенёс несколько операций, дважды жизнь мальчика висела на волоске. Но Серёжа упорно боролся. Сейчас ему вновь требуется лечение.

Появления сына в семье Федоткиных ждали с нетерпением. У Валентины и Анатолия уже была 10-летняя дочка Алёна. Но когда они узнали, что родится ещё и мальчик, отец был на седьмом небе от счастья.

На свет Серёжа появился вполне нормальным ребёнком. И в первые пять дней Валентина просто не могла нарадоваться на сына. Но когда на утро шестого дня ей не принесли малыша на кормление, материнское сердце почувствовало неладное.
— Сына мне принесли только вечером. Но когда я начала его кормить, Серёжа начал синеть и задыхаться, — вспоминает мама мальчика. — Его тут же поместили в реанимацию. А потом поставили диагноз «кровоизлияние в мозг».

С этого момента для Серёжи начались бесконечные скитания по врачам. Но прошёл год, и мальчик совсем повис на руках матери, как растение. В течение года у него температура тела не опускалась ниже 38 градусов. Куда только не обращались родители, но безуспешно.

Однажды они случайно узнали о докторе Арбузове из города Гатчины, что под Санкт-Петербургом, и отвезли сына к нему. Врач посоветовал сделать рентген позвоночника. Выяснилось, что у Серёжи перелом третьего шейного позвонка. После лечения температуру удалось привести в норму. Специальная гимнастика и массаж помогли мальчику немного восстановиться.

На этом лечение сына супруги не остановили. Прослышав про методику профессора Ульзибата, практикующего в Туле, они отправились туда. Врач назначил 6-летнему Серёже операцию по подрезанию сухожилий. И после неё мальчик впервые сам встал на ноги. Но на семью обрушилась очередная беда.

— В клинику нужно было ездить раз в полгода, — рассказывает Валентина Федоткина. — И в один из визитов Серёже во время операции повредили артерию. А утром поставили диагноз «клиническая смерть».

Целый месяц ребёнок провёл в реанимации. Под окнами его палаты Валентина и Анатолий дежурили день и ночь. Врачи говорили им, что у мальчика практически нет шансов. Его пропитанные кровью лёгкие увеличились в объёме и загноились.

Начались проблемы с печенью, затем с селезёнкой и почками. Но Серёжа выжил, и через месяц его уже выписали.

Позже родители решились везти сына в одну из клиник Харькова. Но лечение там стоило больших денег, которых у Федоткиных не было.

— На семейном совете мы решили продать квартиру и переселиться на окраину города в частный дом, доставшийся от деда, — говорит Валентина Николаевна. — Уже после первого сеанса Серёжа самостоятельно сел. Эти минуты были для нас настоящим счастьем.

Для закрепления результата инъекции нужно было делать несколько месяцев. Но у Федоткиных просто не хватило денег.

Пришлось искать другие варианты. Но лечение во всех заграничных клиниках опять-таки упирается в деньги, а семья сейчас живёт только на зарплату отца и на Серёжину пенсию. Несколько раз из областного управления здравоохранения мальчику выделяли деньги на лечение в Центре профессора Скворцова. Проходил Сергей реабилитацию и в Подгорном. Но пока излечиться не удалось.

— Серёжа до сих пор самостоятельно не ходит и не сидит, но голова у него умная, — рассказывает мама мальчика. — Сейчас он на домашнем обучении, учится хорошо. Он готов пройти любое лечение, только бы встать на ноги. Я не работаю, стою на бирже труда, но какой из меня сейчас работник — ведь я для сына и руки, и ноги, и весь мир, который его окружает. Серёжа очень переживает, когда кто-то из нас болеет, он же чувствует, насколько зависим от нас. Поэтому нам очень важно, чтобы сыночек научился сам себя обслуживать. А недавно мы ездили с сыном в Знаменский монастырь и оставили на могилке блаженной Меланьи записочки с просьбами. Серёжа попросил, чтобы Меланьюшка дала ему руки и ноги.

Сейчас семья собирает деньги на лечение Серёжи в московском центре CORTEX. Ему необходим восстановительный курс лечения после операции в Центре Cквopцoвa. Деньги на операцию выделены oблздpaвoм, а вот на реабилитацию их взять негде. На это требуется 161 тысяча рублей.

НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Как помочь

Если вы хотите помочь Серёже Федоткину, можете перечислить деньги на р/с благотворительного фонда помощи детям «Дети Земли» в Липецке с обязательной пометкой «добровольное пожертвование для Федоткина Сергея».

Расчётный счёт в рублях РФ:

Благотворительный фонд помощи детям «Дети Земли»

ИНН 4826060434

КПП 482401001

р/с 40703810035000000586 в Липецком ОСБ 8593/087 г. Липецк

к/с 30101810800000000604

БИК 044206604

Транзитные валютные счета фонда:

Children of Earth charity foundation

SWIFT: SABRRUMMVH1

SAVINGS BANK OF THE RUSSIAN FEDERATION LIPETSK OFFICE, LIPETSK

$USA Acc 40703840735001000004

Euro Acc 40703978935001000006

Им помогли

Шатов Иван, 4 года, Липецк

Диагноз: эпилепсия.

Ваня был очень желанным ребёнком, но из-за человеческой халатности стал инвалидом. После неудачных родов началась сильная асфиксия. И теперь жизнь ребёнка — постоянные больницы, уколы и реабилитационные центры. Для мальчика приходится покупать дорогое лекарство в Финляндии, так как в России его просто нет.

Ване требовалась срочная госпитализация в ООО «Реацентр». Курс лечения — 25 200 рублей. Эти средства были собраны.

Киреев Арсений, 8 лет, Липецк

Диагноз: ДЦП.

Арсений инвалид детства. Во время родов у мальчика произошло кровоизлияние в головной мозг. Мама одна воспитывает сына, и ей очень сложно оплачивать лечение. Арсению требовалась повторная операция в Туле стоимостью 16 000 рублей. Деньги на его лечение были собраны.

Кому ещё требуется помощь

Беляев Андрей, 8 лет, Липецк.

Диагноз: ДЦП.

Требуется: 7 000 рублей на лекарства.

Мальчик родился недоношенным и был в тяжёлом состоянии. На 5 — 7-е сутки у ребёнка произошло два кровоизлияния в мозг. Мальчик чувствовал себя плохо. В девять месяцев Андрею поставили диагноз ДЦП. Сейчас он самостоятельно не ходит и не сидит, плохо держит голову. На протяжении восьми лет родители борются с недугом сына. Мальчик лечился в клиниках Воронежа, Москвы, Санкт-Петербурга, в Подгорном. Андрюша плохо разговаривает, но очень стремится учиться, мечтает пойти в школу. Сейчас ему нужно лекарство «Имунорикс». Одна упаковка этого препарата — 10 флаконов — стоит 770 рублей. Для полного лечения требуется 90 флаконов.

Как помочь. Если вы хотите помочь Андрею Беляеву, можете обратиться в благотворительный фонд помощи детям «Дети Земли» по адресу: г. Липецк, ул. Неделина, 15а, тел. 23-40-24.

Новости других СМИ