Скорую можно вызвать без полиса

А вот обратиться к врачу-специалисту, минуя терапевта, в большинстве случаев теперь можно только за плату

26.01.2013 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Российская пресса переполнена тревожными сообщениями о вступивших в силу новшествах законодательства в сфере здравоохранения. В частности, говорится о том, что с 1 января россиянам придётся платить за всё непредусмотренное новыми стандартами лечение, самостоятельное обращение к врачам-специалистам и даже за скорую медпомощь, если в момент обращения у человека не окажется медицинского полиса. С 2013 года согласно закону «Об обязательном медицинском страховании» скорая помощь должна финансироваться из Фонда обязательного медстрахования (ОМС), в то время как раньше финансировалась напрямую из бюджета.

То есть, предположили СМИ, в случае отсутствия у гражданина полиса ОМС вызов скорой помощи придётся кому-то оплачивать. А при отсутствии у скорой бюджетного финансирования это придётся делать самому гражданину. Кстати, согласно программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год один вызов скорой в среднем стоит 1 435,6 рубля.

Однако в управлении здравоохранении области пояснили, что услуги скорой помощи для липчан и всех гостей города по-прежнему останутся бесплатными.

— Экстренная медицинская помощь оказывается всем бесплатно, — рассказала первый заместитель начальника управления здравоохранения области Татьяна ШМИТКОВА. — Скорая выезжает на вызовы ко всем без исключения, будь то липчанин или иногородний человек. Причём вне зависимости, есть ли у гражданина полис или нет. Даже если нужна экстренная помощь лицам без гражданства, скорая не может отказать.

То, что иметь при себе медицинский полис необязательно, подтвердили и в региональном ФОМС. Но именно он служит гарантом, что работа скорой будет оплачена своевременно.

— Если вы вызываете скорую, то иметь при себе полис не обязаны, достаточно будет сообщить бригаде имя и фамилию, — пояснили в региональном отделении ФОМС. — Всю необходимую информацию по застрахованному лицу мы сможем получить из специального реестра.

Как рассказали в ФОМС, в конце или в начале каждого месяца служба скорой помощи направляет в фонд список лиц, которые воспользовались медицинскими услугами. И если человек застрахован, то эти услуги оплачиваются из средств фонда. Если же пациент скорой оказался не застрахованным, то вызов будет оплачен из бюджетных средств.

Поэтому сотрудники скорой могут спросить имя, фамилию пациента и, если есть, попросить паспорт, но требовать обязательное наличие полиса никто не должен.
А вот попасть напрямую к врачу-специалисту пациенты теперь смогут только за плату. Бесплатно это можно сделать лишь по направлению терапевта.

— Сегодня по существующим правилам человек может сам выбрать себе не только поликлинику, где он будет закреплён, но и своего лечащего врач-терапевта, — рассказала Татьяна Шмиткова. — А вот на бесплатный приём к узкому специалисту можно попасть, только если вас направит терапевт исходя из ваших медицинских показаний. Если решите прийти на приём без направления, то придётся платить.
В то же время сохраняется возможность без направления терапевта бесплатно обратиться к хирургам, акушерам-гинекологам и травматологам.

С 1 января вступили в силу и «Правила предоставления медицинскими организациями платных услуг», уточняющие, за что именно пациентам придётся раскошелиться.

Теперь платным является всё, что не входит в программы ОМС. Заплатить, например, придётся за применение медицинских изделий и лечебного питания, не предусмотренных стандартами медпомощи, установление индивидуального наблюдения при стационарном лечении или анонимное оказание медуслуг. А также за применение лекарств, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших.

Правда, оговаривается, что если такие препараты требуются по жизненным показаниям или у больного имеется непереносимость других лекарств, то они должны предоставляться бесплатно.

КСТАТИ

Медучреждениям заплатят девять тысяч в год за человека

С 1 января 2013 года вводятся также общефедеральные медико-экономические стандарты, определяющие максимальный объём гарантированной медицинской помощи, которую может получать один человек по одному заболеванию. И страховые компании будут возмещать медучреждениям расходы, запланированные в рамках этих стандартов. Утверждением территориальных программ и подушевых нормативов ОМС, а также реализацией базовой программы ОМС будут заниматься региональные власти. Средний подушевой норматив финансирования, предусмотренный программой госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год, составляет 9 032,5 рубля.

Новости других СМИ