В Липецке в мясной продукции регулярно находят тетрациклин

Этот антибиотик позволяет продлить срок хранения продукта, но на здоровье человека это сказывается негативно

23.08.2013 12:17
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Управление Россельхознадзора по Липецкой области проводит мониторинг остатков запрещенных и вредных веществ в организмах живых животных, продукции животного происхождения и кормах.

Как сообщает пресс-служба ведомства, по данным мониторинга в продукции животного происхождения с «завидной» регулярностью обнаруживаются антибиотики (чаще всего антибиотики тетрациклиновой группы), которые могут вызвать неблагоприятные для здоровья человека последствия.

При добавлении подобных тетрациклину антибиотиков в продукты питания увеличивает сроки их хранения. А обогащенный антибиотиками корм для животных и птицы стимулирует рост. Видимо, поэтому ввели нормы содержания тетрациклина в пищевых продуктах на уровне 100 мкг/кг. По данным управления, это в десять раз больше по сравнению с советскими нормами. Но стоит учесть, что тетрациклин вреден для здоровья и его использование даже в медицинских целях сейчас ограничено.

«По данным научных исследований, проведенных в России, предложены допустимые остаточные количества тетрациклина в продуктах питания на уровне 100 мкг/кг. Этот уровень обоснован как безопасный, не приводящий к увеличению риска развития заболеваний, ассоциированных с остаточными количествами тетрациклина в продуктах питания, в том числе среди наиболее чувствительных популяций населения», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Тетрациклин — самый дешевый и один из самых опасных антибиотиков. Согласно инструкции по применению тетрациклин может вызывать гастрит и проктит, не говоря о понижении аппетита. Тетрациклин и другие препараты этого ряда могут повысить чувствительность кожи к действию солнечных лучей (фотосенсибилизация).

Длительное использование в пищу продуктов, содержащих остаточные количества антибиотиков, может вызвать аллергические реакции, дисбактериоз, образование и передачу резистентных форм микробов. Согласно методическим указаниям, утвержденным Минздравом СССР в 1984 году, максимально допустимое суточное поступление антибиотиков в организм человека с продуктами питания не должно быть в пределах их чувствительности (для тетрациклина, пенициллина — это 0,01 ЕД на грамм продукта, или 10 мкг/кг).

Новости других СМИ