В Липецке грибами отравились двое детей
Всего на сегодняшний день от ядовитых грибов пострадали 6 человек
Ежегодно в нашей области жертвами тихой охоты становится несколько десятков человек, причём в некоторых случаях это заканчивается смертельным исходом. По данным областного управления Роспотребнадзора, на сегодняшний день пострадавших 6 человек, в том числе 2 ребенка до 5 лет.
Чаще всего пострадавшие ссылаются на употребление в пищу неизвестных им грибов, а также сыроежек, толкачиков, опят, свинушек. Общим для всех перечисленных выше съедобных грибов является то, что они близки по внешнему виду к бледной поганке.
Бледная поганка в отличие от съедобных грибов всегда будет иметь утолщение в основании ножки и кольцо под шляпкой. Это — самый опасный гриб-убийца. Клиническая картина отравления: обычно через несколько часов после употребления в пищу ядовитых грибов появляются боли в животе, тошнота, рвота, понос, слабость, головная боль, головокружение. После отравления бледной поганкой со второго дня нередко отмечается повышение температуры, увеличение и болезненность печени, желтуха, тахикардия, гипотония.
Очень важно при появлении признаков отравления грибами, до прибытия врача, принять экстренные меры. В первую очередь необходимо промыть желудок тёплой водой с питьевой содой или слаборозовым раствором марганцовки, уложить в горизонтальное положение (обеспечить полную неподвижность) и давать пить маленькими порциями холодную солёную воду и активированный уголь.
Ядовитое вещество мухомора — мускарин, действует как наркотик. Через 0,5 — 2 часа после употребления гриба начинается рвота, выделяется обильно слюна и пот, начинаются боли в животе. При этом дыхание хриплое, обильно выделяется мокрота. Часто бывает бред, галлюцинации, в тяжёлых случаях — судороги, потеря сознания. С вызовом скорой затягивать не надо. Меры доврачебной помощи те же, что и при отравлении бледной поганкой.
К числу ядовитых грибов относится и свинушка тонкая, ранее считавшаяся условно съедобным грибом. Белковые вещества, содержащиеся в плодовых телах этого гриба, вызывают у человека изменение состава крови. Свинушка способна накапливать нитраты, тяжёлые металлы (особенно свинец), а иногда продуцирует сильнейший яд — мускарин. Сбор и продажа свинушки тонкой запрещены санитарными правилами.
Следует напомнить, что и съедобные грибы при определённых условиях могут приобретать токсические свойства (в случае их произрастания в экологически загрязнённых зонах, вдоль дорог; при несоблюдении сроков реализации и т. д.).
Читать все комментарии