«Я докажу врачам, что моя дочь будет жить!»
Мать Марины Загорских в течение 7 лет борется с болезнью дочери и старается вернуть её к жизни, несмотря на приговор медиков
Жизнь Марины перевернулась 6 лет назад. Из красивой и здоровой молодой женщины она в один миг превратилась в растение.
Марина очень рано вышла замуж и родила дочку. Молодая семья жила в деревне Ворон-Лозовка Хлевенского района. Однажды, поехав в соседнее село, молодая пара с друзьями попали в аварию.
— Авария произошла 11 июня 2007 года, — рассказала Любовь Андреева, мама Марины. — В тот день дочка с мужем и знакомыми поехали в Хлевное. Но водитель их машины не справился с управлением, и автомобиль вылетел в кювет. От удара все пассажиры потеряли сознание, а Марину выбросило из салона. Дочку обнаружили более чем в десяти метрах от автомобиля.
Несовместимо с жизнью
— Травмы, которые она получила, были настолько серьёзными, что везти её в областную больницу было нельзя, поэтому пришлось вызывать оттуда бригаду хирургов, — рассказала Любовь Андреева. — Операция была очень тяжёлой. Через пять часов вышел хирург и сказал, что травма не совместима с жизнью, дочь в коме.
Через три дня Марину перевели в реанимационное отделение областной больницы, где выяснилось, что в Хлевенской ЦРБ ей занесли инфекцию. Был поставлен диагноз «менингоэнцефалит».
Девушка пробыла в коме месяц, а потом ещё год на аппарате искусственного дыхания.
— Это был праздник, когда она первый раз открыла глаза, — рассказала Любовь Ивановна. — Пока она лежала в реанимации, некоторые врачи рекомендовали купить аппарат искусственного дыхания и забрать её домой. Чтобы дочка свои последние дни дожила дома.
«Люди с такими проблемами не нужны»
Спустя год после операции Марина самостоятельно задышала. Её отключили от аппарата ИВЛ, поставили трахеостому (трубка для дыхания, находящаяся в созданном в горле отверстии — Прим. ред.) и выписали из больницы, поставив диагноз «ушиб головного мозга тяжёлой степени, вегетативное состояние». Марине требовался постоянный присмотр врачей, и мать попыталась положить её в городскую больницу. Но куда бы она ни обращалась, везде слышала отказ.
— Люди с такими проблемами, как у нас, никому не нужны, — рассказывает Любовь Андреева. — Едва я появлялась на пороге больницы и показывала выписку, мне отказывали. Говорили, что лечение бесполезно.
Любовь Андреевна обратилась за помощью в облздравотдел, где ей дали направление в горбольницу № 5. Впрочем, её врачи не удостоили пациентку вниманием. В течение нескольких дней ей не прочищали трахеостому, она забилась, и у девушки поднялась температура.
Родные Марины надеялись, что столичные врачи смогут помочь девушке. Они обратились за помощью в «Лечебный центр Росздрава», однако заведующая центра отказала им, едва взглянув на документы. Облздрав всё-таки устроил девушку в это учреждение. Правда, за 2 недели, проведённые там, Марину только осмотрели и надежды на будущее не дали.
Любовь Андреевна всё равно благодарна столичным врачам. Именно они поставили Марине гастростому (специальное отверстие в передней брюшной стенке и желудке, через которое осуществляется питание больного — Прим. ред.), и её стало легче кормить. До этого всё питание подавалось в жидком виде через трубочку в носу.
«Она научилась есть»
Вернувшись в Липецк, Любовь Ивановна стала искать клиники, где ещё занимаются такими пациентами. Но куда бы они ни обращались, везде слышали отказ. Любовь Ивановна устала просить помощь у докторов и решила лечить свою дочь самостоятельно. Доказать врачам, что её дочь будет жить!
— Даже несмотря на положительную динамику, врачи от нас отказались, — рассказала Любовь Ивановна. — Скорая просто отказывается нас везти в больницу.
Сейчас за Мариной ухаживает её мама, муж спустя три года ушёл от неё, но его никто не осуждает. Девятилетняя дочка Марины живёт с родителями папы, но про маму не забывает, часто приходит к ней в гости.
Исчерпав веру в традиционную медицину и врачей, Любовь Андреевна решила сама ставить дочь на ноги.
— Спустя два года мы избавились от трубочек, — делится Любовь Андреевна. — У неё появилась ответная реакция на громкие звуки, прикосновения. Она есть научилась с ложечки. Благодаря китайскому массажу у неё разогнулись ноги и руки.
Любовь Андреевна разработала методику и гимнастику, чтобы мышцы не атрофировались окончательно. Любовь и вера матери помогает Марине жить до сих пор.
СПРАВКА
Вегетативное состояние
Вегетативное
состояние — хроническое состояние, при котором у человека отсутствует
способность к восприятию информации из внешней среды при нормальном
функционировании внутренних органов. В таком состоянии обычно сохраняются
жизненно важные функции, такие как дыхание и сердцебиение. Человек, находящийся
в вегетативном состоянии, может осуществлять рефлекторные действия, такие как
движения глазами, зевание, непроизвольные движения конечностями в ответ на
стимул, но не проявляет сознания окружающей реальности.
Самыми
распространёнными причинами вегетативного состояния становятся травматические
повреждения головного мозга.
Специфическое лечение для вегетативного состояния пока не разработано; проводится поддерживающая терапия, направленная на предупреждение заболеваний, обусловленных неподвижностью человека, а также обеспечение сбалансированного питания и физиотерапии.
КОММЕНТАРИЙ
СПЕЦИАЛИСТА
«Отказать в приёме не могут даже
инвалиду»
— Если вы обратились в поликлинику с признаками каких-либо заболеваний или температурой, то вам не могут отказать в приёме, даже если человек инвалид, — пояснила начальник управления здравоохранения Людмила Летникова. — Так как помощь заболевшим относится к неотложной или экстренной помощи. В том случае если нет свободных участковых терапевтов, вас может принять дежурный врач больницы. Поэтому, если вам по каким-либо причинам в регистратуре отказали, вы можете обратиться к заведующему поликлиникой. Также можно обратиться в управление здравоохранения Липецкой области, и мы постараемся разобраться в сложившейся ситуации и помочь.
Читать все комментарии