Некачественный подход
Куда обратиться потребителю, обнаружившему некачественный продукт
Контролем за качеством продуктов в России занимается Роспотребнадзор, но в Липецкой области эту функцию на себя взяло также управление потребительского рынка и ценовой политики региона, специалисты которого отбирают товары на прилавках магазинов и отправляют их в лабораторию на исследование.
По словам начальника ведомства Николая КИРЕЕВА, такая работа приносит результат.
— Раньше торговые предприятия ограничивались только сертификатами, а после нескольких наших замечаний начали отправлять товар в лабораторию, — отметил чиновник.
И хотя, по статистике, доля некачественных продуктов в магазинах города составляет 8,7%, ощущение, что за последнее время эта цифра может вырасти в разы. Так, липчане всё чаще жалуются на качество продуктов. На прошлой неделе сразу несколько горожан приобрели свежемороженую рыбу с глистами. Фото, на которых видны гельминты, они публикуют в соцсетях.
«Стала варить рыбу, а из неё полезли черви»
— Я купила свежемороженый минтай в одном из супермаркетов города, — рассказывает липчанка. — При варке черви выползли из рыбы.
После этого женщина решила вернуться в магазин и проверить всю партию. Она нашла рыбу с гельминтами и обратилась к администратору супермаркета, но та убирать испорченный товар с прилавка отказалась. Ссылаясь на то, что в рыбе не гельминты, а кишки.
Как выяснилось, в Роспотребнадзор подобных жалоб не поступало, равно как и в управление потребительского рынка.
— Рыбной продукции за 5 месяцев 2015 года было снято с реализации 45 килограммов, — прокомментировали в региональном ведомстве. — Но забракована она была по другим причинам: не было сопроводительных документов, неудовлетворительный внешний вид или повышенное содержание глазури.
За 5 месяцев этого года в утиль отправились более тонны продуктов, поступивших к нам из других регионов. Причины — неудовлетворительный внешний вид, отсутствие документов, несоответствие состава продукта заявленному на упаковке.
Народный контроль
В сезонных овощах и фруктах специалисты находят нитраты. Но на прилавках от этого их не становится меньше. В 2014 году концентрация нитратов была в 1,5 раза выше в огурцах, капусте, дынях и арбузах. Проверить содержание нитратов можно лишь нитратомером. А в прошлом году в мясе птицы одного из липецких производителей обнаружили сальмонеллу.
У торговцев квасом на улице часто нет санкнижки и документов на продукцию, что чревато кишечными расстройствами у покупателей.
— В стране нет структуры, которая отслеживет качество продуктов. Сколько бы Роспотребназдор, у которого связаны руки законом, ни боролся — меньше недобросовестных производителей и продавцов не становится. Мы выявляем продукты сомнительного качества по заявлениям жителей, — рассказал руководитель общественного движения «Качество нашей жизни» Николай ДЕГТЯРЁВ. — Проводим проверку и, если продукт оказывается некачественным, пишем заявление в прокуратуру, полицию и Роспотребнадзор. По нашему опыту могу сказать, что обращения в эти структуры требуют настойчивости, они по нескольку раз возвращают заявление, чтобы добавить какие-то данные, которые потребитель может и не знать. В результате многие перестают добиваться правды, так как им это доставляет множество проблем. Главная наша цель — донести информацию до потребителя и обратить его внимание на то, что если молчать, то ситуация будет только усугубляться.
В Липецке для контроля за качеством продуктов и услуг создали в соцсети «ВКонтакте» сообщество «Потребитель 48». Пользователи выкладывают здесь фотографии нарушений. Но проверки после этих публикаций, к сожалению, никто не проводит.
В ТЕМУ
Чем вредны нитраты, гельминты и сальмонелла?
— Анизакиды — личинки гельминтов — чаще всего встречаются в морской рыбе, — прокомментировал врач-терапевт Игорь Земский. — Они вызывают поражение желудочно-кишечного тракта (анизакидоз). Другая опасность для организма — нитраты. Они существуют в овощах и фруктах, даже если их выращивали без химикатов. Самый высокий уровень нитратов обычно в тепличных плодах. Если поступление нитратов ежедневное, накопление их в организме приводит к образованию канцерогенных соединений и злокачественных опухолей. На поверхности куриных яиц или в курином мясе могут быть сальмонеллы. Эти микроорганизмы вызывают различные инфекционные болезни — брюшной тиф, паратиф, сальмонеллёзы. К слову, в готовых салатах, кремах, тортах сальмонеллы способны размножаться, не изменяя вида и вкусовых качеств продуктов.
Читать все комментарии