В Липецке отметили рост заболеваемости сальмонеллезом
Медики зафиксировали увеличение количества случаев заражения на 20%
Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области опубликовал информацию об инфекционной заболеваемости в регионе за 9 месяцев 2015 года. Известно, что за январь - сентябрь текущего года в Липецкой области медики зарегистрировали 196 731 случай инфекционных и паразитарных заболеваний; это значит, что каждый 6-й житель переболел одним из инфекционных заболеваний. При этом особую озабоченность медиков вызывает ситуация с такими заболеваниями, как сальмонеллез, шигеллез, острые кишечные инфекции и коклюш.
Показатель заболеваемости по этим инфекциям вырос в среднем на 20%, а заражение коклюшем увеличилось в 6 раз. Медики напоминают липчанам, что сальмонеллёзы развиваются в тех случаях, когда в организм попадают накопившиеся в продуктах живые сальмонеллы. Основной источник инфекции — пищевые продукты, реже — больное животное, в отдельных случаях источником заражения может быть человек (больной или бактерионоситель). Заражение происходит через инфицированные пищевые продукты, как правило, животного происхождения (мясо и мясные продукты, молоко, яйца, особенно утиные и гусиные), при вынужденном, неправильном убое животных, нарушении правил хранения и приготовления продуктов (соприкосновение готовой и сырой продукции, недостаточная термическая обработка продуктов перед употреблением и т. д.).
Читать все комментарии