Липчанину отказывают в праве на профзаболевание
Мужчина проработал 15 лет на производстве и заработал себе кучу болячек
Постоянный читатель «Житья», ветеран труда, пожелавший остаться анонимным, обратился в редакцию с просьбой помочь.
— Последние 15 лет я работал на вредном производстве. Поначалу на здоровье я не жаловался, но после 10 лет понял, что избежать проблем не удастся. У меня начали появляться боли в спине и шее. Тогда я не стал заострять внимание на этом. К врачу записался, но, когда через несколько дней подошло время, я почувствовал себя лучше и решил не идти, — рассказывает он.
Спустя годы боли стали обостряться.
— Под конец моей трудовой деятельности мне становилось все хуже и хуже. Я пошел на МРТ, где после диагностики мне сказали, что мои шейный и спинной позвонки все в грыжах, кроме того, больные суставы, артроз 3-й степени. Когда я проходил медицинское освидетельствование, проводимое на производстве, не стал жаловаться на недомогания, поскольку боялся, что мне поставят «не годен». В конце декабря я ушел на пенсию, пошел к невропатологу. Там поинтересовался, имею ли я право на профзаболевание, но ответ был отрицательным, потому как я не обратился во время работы к врачу, не пожаловался на боли во время медкомисии. Помогите разобраться! Я отдал столько лет производству и приобрел кучу болячек. Неужели я не имею право на материальную помощь от государства?
По мнению юриста, мужчине стоило бы задуматься об этом до того, как он вышел на пенсию.
— Подтвердить тот факт, что ваше заболевание имеет профессиональный характер — непросто, — говорит юрист Артем Шелудько. — Если человек получил производственную травму или заработал профзаболевание, как в случае с нашим вопросом, все расходы на лечение и реабилитацию ему должен оплатить работодатель.
Ст. 184 ТК РФ предусматривает, что при повреждении здоровья вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию. Если намерены бороться за свои права, потребуется собрать ряд справок и обратиться в краевое патологическое профессиональное медицинское учреждение или в медико-социальную экспертную комиссию и пр. Нужны будут выписки из амбулаторной карты, предыдущие заключения врачей, неплохо было бы иметь заключение инспектора по труду, заключение из профсоюза, акт комиссии об условиях труда и характере работы.
Начать лучше всего с участкового терапевта, он, после того как проведет необходимые анализы и сделает заключение, должен направить пациента на медико-социальную экспертную комиссию, где также все вопросы по профзаболеванию рассматривает краевая комиссия ведущих медицинских специалистов. Комиссия рассмотрит поданные документы и вынесет решение, относится ли ваше заболевание к профессиональному и связано ли оно с негативным воздействием особых условий трудовой деятельности.
Часто врачи крайне неохотно берутся за это. Нужно контролировать каждый шаг. Если замечаете пассивность врачей или сталкиваетесь с отказами, дело нужно двигать при помощи жалоб и апелляций в вышестоящие органы. Ко всему прочему — рассматриваемый случай осложняется тем, что человек уже не работает. Это говорит о том, что процедура доказывания связи между работой и заболеванием усложнится. Сложно давать здесь положительный прогноз.
Читать все комментарии