Липчане отказываются от молочной продукции и фруктов в пользу хлебобулочных изделий

Дешёвые высококалорийные продукты вытесняют из рациона полезные, но более дорогие

21.09.2017 15:13
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Липчане стали меньше есть полезных продуктов. Это следует из исследования, которое на прошлой неделе опубликовал Росстат. Согласно ему в рационе жителей региона преобладают углеводы. Так, если в 2012 году каждый липчан в среднем съел около 95,8 кг хлебобулочных изделий, то в 2016 году этот показатель вырос до 101,5 кг на человека. Отдельно посчитали сахар и кондитерские изделия. Их потребление за 4 года увеличилось на 5,9 кг на человека. Больше стали есть и мяса. Если в 2012 году один липчанин в год съедал 80,9 килограмма, то в 2016-м — уже 92 кг.

Рацион липчан нельзя назвать здоровым. Правильное питание подразумевает употребление определенного количества продуктов. Согласно приказу Минздрава России в год каждый житель нашей страны должен съедать 140 кг овощей и бахчевых. В Липецке этот показатель равен 110,7 кг. Ситуация с молочными продуктами еще хуже. Даже ребёнок знает, что молоко просто необходимо для нормального развития организма, а кисломолочные продукты — для здоровья пищеварительной системы. Вместо положенных 325 литров в год один липчанин потребляет всего лишь 249,2 литра молока и молочных продуктов. С 2012 года потребление молочных продуктов сократилось на 6,5 литра на человека.

При этом жители Липецкой области явно превышают рациональные нормы потребления тех пищевых продуктов, которые ведут к ожирению. А полезной едой пренебрегают. Липчане не исключили из своего рациона фрукты и ягоды, но они также не дотягивают до рекомендованного количества — 100 кг в год. Получается, что полезной пищи липчане стали потреблять меньше, в том числе таких жизненно необходимых веществ, как кальций, витамин D, белок, железо, фосфор.

Правильно питаться сегодня дорого. А согласно последним исследованиям каждый десятый липчанин живет за чертой бедности — за последние 2 года эта цифра увеличилась с 8,2% до 9,1%. В прошлом году доля расходов липчан на покупку продуктов питания составила 36,5%. В зависимости от уровня дохода в семье этот показатель колеблется от 20 до 70%. Так, 7% семей тратили на пропитание менее 20% всех расходов. В 23,9% домохозяйств уходило на еду 30 — 40%, 16,9% семей тратили от 50 до 60% из всех расходов, в 8,5% затраты составляли от 60 до 70%, а в 2,4% — более 70%.

Согласно цифрам Росстата, если сложить стоимость основных продуктов — хлеб, молоко, мясо, рыба, фрукты, — минимальный набор продуктов обойдется одному жителю региона в 5 573 рубля в месяц. За фрукты и ягоды придется отдать около 700 рублей в месяц. А за молоко среднего качества — около 900 рублей. Получается, что при минимальной зарплате в 7 800 рублей большая часть зарплаты уйдет на пропитание. Стоит добавить, что такая сумма получится, если покупать продукты по минимальной цене, а следовательно, не самого лучшего качества. Вот и результат — проблемы со здоровьем, и в особенности с пищеварительной системой.

Что едят в других регионах России

Тюменская область стала бесспорным лидером по поеданию мяса в нашей стране — 124,4 кг на человека в год. Это на 50 кг больше нормы, установленной Минздравом. Житель Чеченской Республики в среднем выпивает 390 литров молока в год. В республике Марий Эл съедают 46,8 кг сахара. А в республике Ингушетии очень любят хлебобулочные изделия. При норме в 96 кг, жители республики съедают в два раза больше мучного — около 204,4 кг. Жители Республики Тыва недоедают рыбы — 8,6 кг в год, тогда как липчане съедают 24,6 кг. Кроме того, жители Тывы потребляют меньше всего овощей — 48,6 кг при норме в 140 кг. 42 кг фруктов и ягод в год приходится на одного жителя Ненецкого автономного округа, что на 58 кг меньше положенной нормы.

Новости других СМИ