Липчане отказываются от молочной продукции и фруктов в пользу хлебобулочных изделий
Дешёвые высококалорийные продукты вытесняют из рациона полезные, но более дорогие
Липчане стали меньше есть полезных продуктов. Это следует из исследования, которое на прошлой неделе опубликовал Росстат. Согласно ему в рационе жителей региона преобладают углеводы. Так, если в 2012 году каждый липчан в среднем съел около 95,8 кг хлебобулочных изделий, то в 2016 году этот показатель вырос до 101,5 кг на человека. Отдельно посчитали сахар и кондитерские изделия. Их потребление за 4 года увеличилось на 5,9 кг на человека. Больше стали есть и мяса. Если в 2012 году один липчанин в год съедал 80,9 килограмма, то в 2016-м — уже 92 кг.
Рацион липчан нельзя назвать здоровым. Правильное питание подразумевает употребление определенного количества продуктов. Согласно приказу Минздрава России в год каждый житель нашей страны должен съедать 140 кг овощей и бахчевых. В Липецке этот показатель равен 110,7 кг. Ситуация с молочными продуктами еще хуже. Даже ребёнок знает, что молоко просто необходимо для нормального развития организма, а кисломолочные продукты — для здоровья пищеварительной системы. Вместо положенных 325 литров в год один липчанин потребляет всего лишь 249,2 литра молока и молочных продуктов. С 2012 года потребление молочных продуктов сократилось на 6,5 литра на человека.
При этом жители Липецкой области явно превышают рациональные нормы потребления тех пищевых продуктов, которые ведут к ожирению. А полезной едой пренебрегают. Липчане не исключили из своего рациона фрукты и ягоды, но они также не дотягивают до рекомендованного количества — 100 кг в год. Получается, что полезной пищи липчане стали потреблять меньше, в том числе таких жизненно необходимых веществ, как кальций, витамин D, белок, железо, фосфор.
Правильно питаться сегодня дорого. А согласно последним исследованиям каждый десятый липчанин живет за чертой бедности — за последние 2 года эта цифра увеличилась с 8,2% до 9,1%. В прошлом году доля расходов липчан на покупку продуктов питания составила 36,5%. В зависимости от уровня дохода в семье этот показатель колеблется от 20 до 70%. Так, 7% семей тратили на пропитание менее 20% всех расходов. В 23,9% домохозяйств уходило на еду 30 — 40%, 16,9% семей тратили от 50 до 60% из всех расходов, в 8,5% затраты составляли от 60 до 70%, а в 2,4% — более 70%.
Согласно цифрам Росстата, если сложить стоимость основных продуктов — хлеб, молоко, мясо, рыба, фрукты, — минимальный набор продуктов обойдется одному жителю региона в 5 573 рубля в месяц. За фрукты и ягоды придется отдать около 700 рублей в месяц. А за молоко среднего качества — около 900 рублей. Получается, что при минимальной зарплате в 7 800 рублей большая часть зарплаты уйдет на пропитание. Стоит добавить, что такая сумма получится, если покупать продукты по минимальной цене, а следовательно, не самого лучшего качества. Вот и результат — проблемы со здоровьем, и в особенности с пищеварительной системой.
Что едят в других регионах России
Тюменская область стала бесспорным лидером по поеданию мяса в нашей стране — 124,4 кг на человека в год. Это на 50 кг больше нормы, установленной Минздравом. Житель Чеченской Республики в среднем выпивает 390 литров молока в год. В республике Марий Эл съедают 46,8 кг сахара. А в республике Ингушетии очень любят хлебобулочные изделия. При норме в 96 кг, жители республики съедают в два раза больше мучного — около 204,4 кг. Жители Республики Тыва недоедают рыбы — 8,6 кг в год, тогда как липчане съедают 24,6 кг. Кроме того, жители Тывы потребляют меньше всего овощей — 48,6 кг при норме в 140 кг. 42 кг фруктов и ягод в год приходится на одного жителя Ненецкого автономного округа, что на 58 кг меньше положенной нормы.
Читать все комментарии