Прислать новость

Задержанные за нападение на узбеков липецкие подростки принадлежат к националистической группировке

В доме у троих подростков нашли холодное оружие и экстремистскую литературу

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

2784

По предварительным данным, задержанные по подозрению в нападении на жителей Узбекистана подростки могут быть причастны к националистической группировке, которая действует на территории Липецка. Напомним, по сообщению Следственного комитета Липецкой области, стало известно о том, кто причастен к нападению на жителей Узбекистана 24 августа текущего года. Тогда ночью люди в медицинских масках и матерчатых перчатках, с ножом и топором ворвались в вагончик, в котором спали четверо рабочих. В результате нападения один из потерпевших скончался на месте, а остальные попали в больницу. Задержанных проверяют на причастность и к другим нападениям на иностранных граждан. Полиция задержала троих молодых людей 16, 17 и 18 лет, все они сейчас находятся в изоляторе временного содержания.

Как сообщил порталу «МОЁ! Липецк» заместитель руководителя Следственного управления СК РФ по Липецкой области Сергей Селищев, в домах у всех подростков уже проведён обыск. У подозреваемых обнаружили холодное оружие, а также литературу экстремистской направленности. 

При этом ранее полицейские в оперативных целях сообщали, что нападение на узбеков к национализму отношения не имеет. «Нападение на иностранных граждан было совершено из чисто хулиганских побуждений. Весь комплекс оперативных мероприятий мы проводим совместно с угрозыском по Липецкой области. Я думаю, в ближайшее время, через месяц-два, вы увидите результаты», — заявил на 43-й сессии Горсовета исполняющий обязанности начальника УМВД России по городу Липецку Александр Акаткин.

Также отметим, что в ходе той же сессии депутат Горсовета Андрей Трофименков предположил, что нападавшие скинхеды могут быть родственниками сотрудников правоохранительных органов.

 — По моим данным, в городе действует группа националистов, возможно причастных к этим преступлениям, родители одного из них работают в полиции, — сообщил Александр Акаткин. Но на данном этапе расследования уголовного дела родственные связи задержанных с кем-либо из полиции не выявлены.

Задержанные подростки могут быть причастны и к другому нападению в Каменном логу, тогда, 1 июля, неизвестные бросили бутылку с зажигательной смесью в дом № 52 по улице Ворошилова. В этом доме проживали 7 граждан Узбекистана. Все они трудились официально на одном из предприятий города. Старый деревянный дом вспыхнул как спичка. Соседи вызвали пожарных, брандмейстеры успели вывести из помещения 4 мужчин. Все они отравились угарным газом. Еще трое погибли на месте, их трупы обнаружили после того, как потушили огонь.

В эту ночь камера наружного наблюдения запечатлела проходивших мимо троих молодых людей. Вероятно, что на записи могут быть задержанные вчера подростки.

Кроме того, эти же подростки могут иметь отношение к гибели учителя липецкой гимназии № 1 Алексея Руднева. Нападение на дом Рудневых в Каменном логу было совершено в ту же ночь, 1 июля текущего года, что и первое нападение на жителей Узбекистана. Нападение произошло около двух часов ночи, неизвестные, разбив окно дома № 46 по улице Малые Ключи, бросили внутрь бутылку с зажигательной смесью. Бутылка с «коктейлем Молотова» попала прямо на людей. В результате преподаватель получил ожоги четвертой степени, его супруга — ожоги ног. Спустя три дня Алексей Руднев скончался в больнице от ожогов.

Всего в этом году известно о трёх фактах нападения на иностранных граждан в Липецке. Помимо нападения на улице Каменный Лог около дома № 39 и на улице Ворошилова, 30 июля, в областном центре на улице Циолковского произошла массовая драка с поножовщиной, в которой пострадали два жителя Узбекистана, оба попали в больницу с ножевыми ранениями.