День князя Владимира - крестителя Руси: что можно и нельзя делать 28 июля
28 июля отмечается день равноапостольного князя Владимира, который в крещении получил имя Василий. Он стал ключевой фигурой в распространении православия на территории России, принеся веру мирным способом, без насилия и крови, которая и стала основой нашего государства.
Кем был князь Владимир?
Князь Владимир родился в 963 году. Он был внуком княгини Ольги, первой правительницы Руси, принявшей христианство, сыном князя Святослава и княгини Малуши. Возмужав, князь управлял Новгородом, но после того, как победил своего брата Ярополка, захватил Киев. Изначально он следовал языческим традициям, но, столкнувшись с народами, исповедующими различные религии, начал искать более целесообразную веру для своего народа.
Владимир решил сделать выбор в пользу новой религии. Он вел переговоры с посланниками из Болгарии, Германии, Израиля и Греции. Однако сильнейшее впечатление на него произвел греческий проповедник, который подробно разъяснил ему основы христианства.
Владимир попросил руки царевны Анны из Константинополя, пообещав принять христианство. В период ожидания невесты князь ослеп, но обрел зрение после крещения в 988 году. Вернувшись в Киев, он стал крестить своих детей, бояр и простых людей, что привело к принятию христианства на всей Руси. Владимир же правил православным народом в течение 28 лет.
Кого и как почитает церковь 28 июля
Этой датой мы почитаем князя Владимира, который объединил разные племена под единой верой и обеспечил мирное распространение православия. В этот день проводятся богослужения, предназначенные для празднования князя Владимира и Крещения Руси.
Народные приметы в этот день:
- если у липы листья пожелтели, жди скорой осени;
- дождь утром предвещает солнечный день;
- туман на ночь — к дождю.
Что можно делать?
Этот день полезно провести активно: хорошо начать избавляться от вредных привычек и строить амбициозные планы. Мытье окон также считается благоприятным.
Что нежелательно делать?
Не стоит в этот день принимать важные решения, начинать ремонт или оставлять детей без присмотра.
Что лучше есть?
Что касается застолий, то этот праздник не выпадает на пост, поэтому разрешено есть любые блюда.