30 июля — день Марины и Лазаря: вот что можно и нельзя делать

Народные традиции и приметы 

12:32, вчера
60

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

30 июля в православном календаре отмечается день памяти великомученицы Марины Антиохийской и преподобного Лазаря Галисийского. В народном календаре этот день известен как Марина Лазоревая, о чём сообщает портал ysia.ru. 

Традиционно это время, когда женщинам рекомендуется отдохнуть от работы. В старину верили, что чрезмерный труд в этот день может обернуться тяжёлым годом, полным неблагодарного труда. 

Чтобы привлечь достаток в дом, существовал особый обычай: нужно было найти в поле крупный колос, украсить его красной лентой и окунуть в мёд. Затем, оставляя за собой медовый след, колос проносили к порогу дома, привлекая таким образом финансовую удачу. Заговорённый колос оборачивали белой тканью и прятали в месте, где хранятся ценности. Считалось, что в течение месяца после этого ритуала финансовое положение семьи улучшится. 

На Марину Лазоревую особенно важно подавать на стол блюда из рыбы и морепродуктов. По поверьям, такая еда приносит удачу и способствует привлечению денег. Поэтому приветствуются такие кушанья, как уха, пироги с рыбной начинкой, рыбные котлеты, солёная и вяленая рыба. 

Что не рекомендуется делать 30 июля, в день Марины и Лазаря: 

  • Не стоит смотреть на бушующую грозу и молнии.
  • Нежелательно без особой надобности выходить на улицу или смотреть в окна. 
  • Рекомендуется в этот день плотно закрыть шторы.
  • Не следует говорить о важных вещах во время грома, чтобы избежать ссор и разногласий. 
  • Строго запрещено ходить в лес за грибами или устраивать пикники 30 июля. Предки опасались, что злые духи, бродящие по лесу в этот день, могут навредить незваным гостям.
  • Не рекомендуется совершать необдуманные траты. 
  • Не следует позволять окружающим злоупотреблять вашей добротой и ресурсами, иначе придётся постоянно выполнять чужие просьбы.

Новости других СМИ