Почему нельзя купаться в водоёмах в Ильин день: народный календарь - 2 августа

В субботу, 2 августа, празднуется Ильин день, когда поминают святого пророка Илию - первого библейского святого, почитаемого на Руси.

01.08.2025 16:19
70

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Святого Илию почитают также иудеи и мусульмане. В современной России православные люди связывают Ильин день с защитой военных, полагая, что он помогает солдатам. В этот день рекомендуется избегать споров и чрезмерного потребления алкоголя, лучше уделить время молитве.

Пророк Илия, живший в IX веке до нашей эры, является одной из центральных фигур Ветхого Завета. Он родился в Фесвии (современный северо-запад Иордании) и боролся с язычеством, особенно с культом Ваала, который поддерживала царица Иезавель. Илия известен своей преданностью единому Богу и способности исполнять чудеса. Он вызвал засуху, призвал дождь, опускал огонь с неба и даже воскресил мертвого.

Согласно народным традициям, Илия ассоциируется с громом и молнией, что сделало его покровителем природных явлений. В некоторых регионах России в день его памяти соблюдают обычаи, например, верят, что в водоемах купаться не следует, поскольку "Илия воду замутит". Кроме того, 2 августа отмечается как профессиональный праздник для Воздушно-десантных войск.

Одно из ключевых чудес Илии — это вызванная им засуха, за которую он молился, чтобы наказать народ за отступление от веры. В противостоянии с жрецами Ваала он призвал огонь с небес на горе Кармил, подтвердив единство Бога.

Пророк Илия воскресил сына вдовы из Сарепты, что также стало проявлением его божественной силы. Его жизнь завершилась тем, что он был вознесен на небе в огненной колеснице, что сделало его одним из двух праведников, никогда не познавших смерть.

Илия стал пророком благодаря своему дару предсказания и способности передавать волю Бога, предсказывая как ближайшие, так и далёкие события.

Новости других СМИ