Шесть табу в гардеробе советских женщин
В Советском Союзе общество не поощряло откровенные и вызывающие наряды женщин, которые стремились выглядеть достойно и скромно.Напомним, что было строго запрещено носить дамам, чтобы не вызвать недовольство окружающих и, что еще хуже, общественное порицание.
Войдите, чтобы добавить в закладки
Следует отметить, что в советские времена было не принято демонстрировать слишком откровенно свои личные качества и предпочтения. Так, женщины могли копировать популярных артисток, но на собственные эксперименты не решались, даже не помышляя о нестандартных прическах и вызывающем цвете волос. Нежелательно было появляться на люди с ярким макияжем и маникюром, а тату и пирсинг и вовсе были под строгим запретом.
Безусловно, под запретом была и определенная одежда.
Так, советские дамы не помышляли о прозрачных тканях: платья шили из плотного ситца или кримплена. Под тонкую одежду надевали сорочки - иначе неприлично.
Мини и декольте также считались признаком дурного тона. Только с середины 70-хх годов прошлого столетия дамы осмелели и повсеместно начали примерять платья и юбки длиною выше колена, да и вырезы на груди стали более глубокими.
Популярный сегодня бельевой стиль в те времена использовался только дома, и то в качестве ночной одежды.
Заперты касались и обуви. Так, женщины не могли себе позволить повсеместно ходить в кроссовках и кедах. Спортивная обувь предназначалась только для занятий физкультурой, на работу или учебу - только туфли на небольшом практичном каблуке.
Что уж говорить о пляжной моде. Женщины могли себе позволить лишь слитные купальники или с раздельные, но с высокими и весьма закрытыми трусиками. Ни о каких бикини, тем более со стрингами, тогда и мечтать не смели.
Впрочем, стремление быть слишком яркими тогда могло быть расценено не просто как вульгарность, но следование западной моде на распущенность и ничем не ограниченную свободу. А подобное не приветствовалось и могло даже вызвать внимание силовых структур.
Читать все комментарии