Прислать новость

«Думал, что деньги снимают мошенники, а оказалось энергетики»

Личный опыт жителя Липецка, который оказался должником по коммунальным платежам за квартиру, которую продал несколько лет назад

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

960

Здравствуйте! Прошу вас помочь разобраться в ситуации. ГЭСК взыскивает с меня долг за свет в квартире, в которой я не живу 5 лет. В 2012 году я продал квартиру в Студгородке, сделку оформлял в МФЦ. До 17 ноября 2012 года я должен был перевезти оттуда все свои вещи. Я освободил квартиру и переехал в другую на улице Гагарина. Покупатель сделал из квартиры в 24,5 кв. метров две комнаты по 12 метров. В них поменялись несколько владельцев: в одной сразу 5 владельцев, а другой – 3.
Первый раз с меня попытались взыскать долг в 6 тысяч рублей в 2014 году. Меня пригласили в суд, где я предоставил документы о том, что квартира не моя. Суд отклонил иск. А сейчас с моей скромной пенсии списывают долг в 14 тысяч! И даже на суд не пригласили!

Я не сразу понял, куда исчезли деньги. Думал, что деньги снимают мошенники, а оказалось энергетики. В Пенсионном фонде пояснили, что деньги списывают в счёт долга ГЭСК. С ноября 2013 года по сентябрь 2016 года мне насчитали долг в 13 822,12 рубля. А по решению суда я оказался должен 14 688,56 рубля вместе с судебными расходами. Их так и будут вычитать, пока не заберут решение суда. Я ходил к судебным приставам, они сообщили, что моего дела у них нет. Пошел в ЛЭСК, показал все документы, чтобы с меня перестали списывать долг, но ничего не поменялось. С июля с меня списывают по 3 тысячи рублей. Удалось добиться, чтобы мне вернули незаконно списанных 8 364,82 рубля. Но списания продолжаются.

Я обратился в суд, чтобы с меня перестали взыскивать несуществующий долг. Суд отменил предыдущее решение, я отправил заверенную копию решения ЛЭСКу, но в октябре с моей пенсии вновь забрали 2 тысячи рублей.

В квартире 2а жилец платит регулярно, а в квартире 2 никто не платит. Есть человек, он получает пенсию, вот и решили с меня деньги взять, чем искать кого-то. Я в жизни никогда не был вором, в своей новой квартире регулярно плачу за свет.

Василий Фёдорович

От редакции:

Обращение нашего читатели мы передали в «ЛЭСК» и уже получили ответ, которй, забегая вперёд, всё-таки должен наконец-то решить проблему пенсионера. Отметим, что до сих пор у нас не принято извиняться перед клиентами в самых очевидных случаях, чего граждане и не требует, рады хотя бы, что их перестают игнорировать.

Приводим ответ пресс-службы ЛЭСК полностью:

«Гражданин своевременно не предоставил Гарантирующему поставщику электроэнергии данные о продаже квартиры по адресу Липецк, ул. Студенческий городок, д.12, комната 2. Отсутствие информации о смене собственника и стало причиной того, что липчанин оказался в списке должников. ОАО «Липецкая энергосбытовая компания» и ООО «Городская энергосбытовая компания» постоянно предупреждают жителей региона о необходимости информировать своего поставщика о покупке или продаже квартиры, передавать показания электросчётчика и уведомлять о просрочки межповерочного интервала прибора учёта. Это позволит липчанам получать счета только за тот объём киловатт-часов, которые они реально потребили, избежать неприятных последствий накопления долгов и дополнительных расходов, таких как отключение электроэнергии, начисление пени, взыскание долгов через суд, оплата услуг по приостановке и возобновлению электроснабжения, арест имущества и банковских счетов. После того, как Василий Фёдорович проинформировал Гарантирующего поставщика о продаже квартиры, стало возможным приостановить исполнительное производство в отношении липчанина, и по его дополнительной просьбе возвратить ему денежные средства до взыскания долга с нового владельца, а договор энергоснабжения переоформить на нового собственника». Как добавили в ЛЭСКе, на сегодняшний день квитанции вовремя не оплачивают почти 45 тысяч жителей области и 2,5 тысячи предприятий и организаций. Все неплательщики своевременно уведомляются о долгах и их последствиях.